※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

DVを受けて離婚しました。外出時、元夫の車と同じ車種、カラーを見ると…

DVを受けて離婚しました。
外出時、元夫の車と同じ車種、カラーを見ると動悸がしたり、服装などが似ていると一瞬元夫に見えてしまって隠れるけど全く違う人、なんてことが度々あります。
また、無視されたり暴力を振るわれる夢もよく見ます。
これは多分調停後だったので本人だったと思いますが、
帰宅中跡をつけられていることに気づき100当番し、安全確保してもらいました。

心療内科に行った方が良いのか、悩んでいます。
PTSDとかなんでしょうか。

コメント

かのん🔰

夜は眠れていますか?
食欲がなかったり、うつのような症状があるなら、早く受診された方が良いです( ; ; )
私も怖い目に遭ったことがあり、車や似た人に反応してしまって、ビクッとなったり動悸がします😭
ただ、その時だけでしばらくすると普通に生活できています。10年前の元彼なので車も乗り換えてるだろうけど、怖いです💦
跡をつけてくるんですか!
ストーカーで殺人もありますから、引っ越しを考えた方が良いと思います💦
その方が安心かもしれません( ; ; )

はじめてのママリ

男性の怒鳴り声でも反応してしまい、仕事中に過呼吸になってしまったり、ドラマでDVシーンが出て重なってしまい、過呼吸を起こすこともあります。

時間と共に症状は良くなっていってます。
支援措置を取り元旦那に居場所をバレないようにしていましたが、支援措置の団体の相談員の方に、PTSDなんておかしいと鼻で笑われ馬鹿にされて侮辱されたので、今後誰も信用出来ないし相談も出来ないと思っています。