※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中から始める習い事なにがおすすめですか?男の子です。赤ちゃんの頃は…

年中から始める習い事なにがおすすめですか?
男の子です。

赤ちゃんの頃はスイミングをやっていましたが
体調不良が多く、月謝代がもったいなくて
やめてしまいました。

習い事を始める上で心配な点は

◎普段は19時ごろに寝てしまうので
遅くまでの習い事だと生活スケジュールが心配
◎慎重派なので、年中とともに
新しい環境に入れても大丈夫か
◎私自身ママ友付き合いが苦手なため
その習い事のママ友付き合いが不安

よかったらオススメの習い事教えてください。

コメント

はじめてのママリ

うちは体操やってます!
幼児クラスだと15:20〜なのでそんなに遅くならないです。
新しくオープンして3ヶ月くらいだからって言うのもあるかもしれませんが、みんな見学してますが特にママ友付き合いはないです。

英語にも行ってますがこちらは送迎のみで親子分離なので、お迎えの時間数分一緒になるだけなのでほかのママとお話することはほぼ無いです!

うちは慎重派ではないのでその辺はわからずすみません💦

はじめてのママリ🔰

うちは年中から公文やってます。教室あいてる時間だと何時に行っても大丈夫なので、その日のスケジュールにあわせていけるので、そこは助かってます。公文あう合わないあるので参考までに…

もこもこにゃんこ

野外保育はめっちゃ良かったです。未就学の間だけなので、やるなら今って感じです。
ただ、平日昼間で通園してる子達は園を休んで来てるので、それでも良ければって感じです。
朝から昼過ぎまでなので時間は遅くはならないです。
泣いても良いし、みんなそれぞれのペースで活動するのでいろんな性格の子がそれぞれ楽しんでます。
子どもを引っ越しで2か所通わせましたが、どちらも子も親もありのままを受け入れてくれるので、コミュ障の私も心地よかったです。