※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の娘(小1)がとにかく下の娘(年中)に対してイジワルです。特に下の…

上の娘(小1)がとにかく下の娘(年中)に対してイジワルです。特に下の子が悪いことをしていないのにわざとぶつかったり、悪口を言ったり。下の子が先に起きるだけでブチギレ、鼻歌を歌ってるのかと思えば「〇〇(下の子)の負けー、〇〇はバカー🎵」と歌っていたり。下の子だけだ家にいて、自分だけ習い事で帰ってくると不機嫌で帰ってきて、「は?!なにやってんの?!怒」と。ただ私とソファーに座っているだけなのに…。「なんですぐ怒るの?」と注意すると、私の足をぐりぐり踏みつぶしてどこかにいきました。

年が近い妹に対してヤキモチというか、自分だけをみてほしいという気持ちからなのかなと思うのですが、あまりにも、度が過ぎていて、可愛くないし、どうしたらいいのかわかりません。たまに、上の子だけの時間をつくってあげていますが、そんなに頻繁にできないし、特に変わりません。

妹と仲が悪いわけではなく、一緒に遊んでいる時は仲良しなのですが…。

こんなイジワルな性格で、今後イジメの加害者にならないか心配しています。上の子とどう関わっていったらいいのでしょうか。参考になる本やサイトなど教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も育児に悩んだ時はよく育児本を図書館で借りてきて読むんですが、ママリさんの今の状況に当てはめた本ではないんですが、子どもとの関わり方に関しての本で『子育てハッピーアドバイス』シリーズは漫画形式で読みやすかったです^ ^
参考というよりは、何かのキッカケになれば程度ですけど、、、。市の図書館においてるんじゃないかなと思うので是非。

🎀🐑🎀

妹ちゃんばかりかわいがっているように見えてるのかもしれませんね💦
妹ちゃんの前でもお姉ちゃんにぎゅっと抱きしめたり頭なでたりたくさんお話したりお姉ちゃんのこともしっかり見てるよと態度で示したら安心して優しくなるかもです🌼