※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

習い事での他のお母さんとの関係が苦手です。発表会に向けたサポートについての発言が気になり、上から目線に感じてしまいました。アドバイスを受けることに不快感を覚えていますが、相手の善意かもしれないとも思っています。皆さんはどう感じますか。

習い事で一緒のお母さんが苦手です。
最初はそうは思ってなくて、最近、あれ?っていう発言をされるようになりました。みなさんはどう感じるか教えていただきたいです。

バレエなのですが、発表会に出ることにしました。初めてです。相手のお子さんも初めてです。娘より2ヶ月ほど早く習っています。年齢は3歳上です。
先日、レッスン終わりに、発表会出られるんですね〜、ママがんばれ〜と言われました。ちょっと頭に?が浮かびました。どうして私?たぶん、サポートがんばれ的なことだとは思うのですが、初めての発表会、同じ条件だし、なぜ?上から目線な発言に捉えてしまいました。
でも勘違いかな?と思っていたのですが、その次のレッスン後にも声をかけられて、〇〇ちゃんここの振り付けの手、いつも逆ですね。と。娘にも、ここがいつも逆だから〇〇(自分の娘)の真似をしてね、上手だからできるから、もっと良くなる!と。正直言って顔引き攣ったと思います😅
先生はそこはまだ指摘されていなくて、今はとにかくやる気になって振りを一緒に覚えていこうねというスタンスです。娘のやる気を損ねないように(娘は3歳です)丁寧に褒めながらしてくださっています。正直イラッとしてしまいました。なぜそれをあなたに指摘されないといけないの?と思ってしまった私は間違っているのでしょうか、、、その方は娘はすごく上手だと思ってらっしゃるような感じで、、実際上手だとは思います。それだけでなくて、娘が泣いてレッスンを嫌がって途中で帰ってしまった日も連絡が来て、こう言う時はこういう育児をするといいみたいなアドバイス??なのか指摘?なのか連絡が来ました。すごく下に見られているような感じがします。幼稚園の先生してたんです!ここのバレエ教室出身で、OGなんです!って心の中では思っているのですが、笑顔でそうですよねーと返しています。でも数回続いてほんと苦手になってしまい、、何も言い返せず、、言い返す必要もないし、向こうは善意なのかもしれないと思うのですが、、振り付け逆ですよねの指摘はさすがにイラつきました。
みなさんはどう感じられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、話の流れでOGって言っちゃいます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱそうですよね😂
    もうほんと言いたいけど言い出せないメンタル弱すぎです😅

• 2月7日
はな🔰

率直に、めちゃくちゃウザイですね!!
意識高い系勘違いおばさん(失礼)だと思いました笑

でもママリでも何回か見かけましたよ、そういう人😂
うちの子は上手いのに周りの子が足引っ張る的なこと言っていて、自分の子が上手いから何言っても許されるみたいな発言してました。
できてない子には注意する、みたいな。
習い事には一定数そういう人が発生しちゃうんですかね?迷惑ですね。

指導なんて普通に先生の仕事ですし、習い事施設からも迷惑なママでしかないですよね。

そんなに教えたいならご自身で教室やって下さいと言いたくなります笑

「先生に指導任せてるので大丈夫です😊」でいいと思いました~

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😌
    やっぱりそうなんですね!!
    私が意地悪に取りすぎかな?!とか思ってたんですけど、、おかしくなかった!とホッとしました💦
    ほんと、明らかに意地悪すぎてびっくりして固まってしまって全然言い返せませんでした😅
    そうですよね。なんかその方は娘さんにも目線で色々合図して、手を伸ばすようにとかなんかいろいろご指導されていて😅私の娘にも、向こうよ!行って!みたいに言っていて、、私横にいるんですけど😅ってなりました😅思い出したらイライラしちゃいます😅笑
    ありがとうございます、言いたいこと言ってくださってスッキリしました🥰

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

いや、そもそも3歳と6歳一緒にされてもねー。。って思います。

そして、多分ですが子育ての先輩と思ってアドバイスしている??様に見えます。主様のお子さんが1人目なら確かに子育て面ではそうかも知れませんが…普通なら他人の子育てに口出しみたいな事言いませんので、完全なマウントママな気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭🩷
    そうなんです、、なんかすごく色々言われて、今思い出したらあれもそうだったな、、と思うことばかりです😅
    レッスン中も娘にあっちよ!行って!とか指さしてご指導されてます😅私隣にいるんですけど、、って思って😅
    マウントママってほんとにいるんですね😅初めて出会いました😅

• 2月7日
ma

私も習い事の時は先生にお任せして口出ししません
わざわざ指摘してくるのは確かにちょっと善意にしても悪意にしてもお節介すぎますね😅

他の方も書いてますが、会話の流れでOGなこといっちゃうのもいいかもです
私も経験あるけど、下手に口出ししないで先生にお任せしてるんですーみたいな🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、、私も家でお稽古や宿題みたいなのはさせますが、レッスン中のことに関してましてや他のお子さんに言うってことはかんがえられないのでびっくりしました💦
    ありがとうございます🥹こんな人いるんだ!とびっくりしました🫢

• 2月7日

3歳なら、間違えずにやる!よりも楽しんで続けて欲しい年齢なので、あまり間違っていたことばかり指摘されても…と思っちゃいますね😭

あまりにもイラッとしたら、私なら「いつもご指摘ありがとうございます☺️私もOGなのでもちろん気付いていますが、今は間違えばかり指摘してやる気を無くしてほしくないのであえてあまり言わないようにしています☺️
困ったことがあれば先生に相談するようにしますね☺️お互い頑張りましょう😆」と言ってしまうかも😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、先生がせっかくやる気にさせてくれるレッスンしてくださっているし、それに惹かれて教室を決めたのに、台無しにされています💦
    次言われたら上手いこと言えたらいいのになーと思っています😅コメントありがとうございます。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

すみません、うちはバレエやらせてないので、
質問文見た感想でしか書けないのですが、
うちは小1、年長の姉妹と、2歳の息子がいて、
姉妹はチアを年少から習ってます。
(次女は今年度のはじめに辞めてしまいましたが…)

3歳と6歳じゃ全然ちがいますよね😅
そりゃ覚える力も理解力も全然違います😅
3歳だったら、レッスンにちゃんと参加するだけでもうすごいレベルだなって思います😂✨
その人はあれですかね、
その娘さんは6歳で2ヶ月早く習い始めたし、
悪気はないけど親切心のつもりなんですかね。笑
悪気がなかったら逆にある意味怖いくらいですね。😂
相手がどう思うか気づけないところが😅

そもそもそのバレエ教室は、何歳から何歳の子が同じレッスンなんでしょうか?
うちのチアは未就学児と小学生は違うし、
うちの子のお友達がバレエをやってて年子姉妹なのですが、
お姉ちゃんは小1、妹ちゃんは年長なのでクラスは別のようですよ!
2学年ごとにクラスがあるようです。
その6歳の子は年長さんですかね?それとも小1…?
もし年長さんだとしたら、4月からは別のクラスになったりとかはならないんでしょうか?
同じクラスは何人くらいいらっしゃるのですか?
3歳と6歳じゃ理解度もそりゃ全然違うだろうし、
その子が4月から違うクラスに行ったりするといいですけどね😅
ずっと同じクラスなんでしょうか😅
レッスンに参加できるだけですごいし
楽しく参加できるだけで十分なのに
先生でもない人が口出すなんてお節介にも程がありますね😂

あとは同じクラスの他のママと仲良くなって、話しかけられる隙をなくすとか?😂笑
ママリさんやママリさんのお子さんに対してだけ上から目線なんでしょうか?
先生や他のママさんはその様子に気づいてないんですかね?💦
ママリさんがOBということで、きっと思い出のある教室で娘さんを入れたんでしょうし、
お節介ママがいるから教室をこちらが変えるってこともしたくないでしょうし、
年齢の差が少しあるのでクラスが今後変わってくれたらいいですね💦
それかもしくは曜日を変えるとか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント遅くなってすみません💦
    たくさん考えていただいてすごく嬉しいです😌
    3歳から小学校一年生までが同じクラスなのであと一年は同じクラスなんです💦
    なのでなんとか目を合わさないように頑張っていますが、苦痛です💦
    子どもは楽しく行ってくれているので、私はレッスンを楽しんで欲しいって思っていて、、もちろんそれぞれのご家庭で考え方が違うのはわかりますが、それを強要してくる方もいるもんだな、、と💦びっくりしております!

• 2月19日