※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

習い事で一緒のお母さんが苦手です。最初はそうは思ってなくて、最近、…

習い事で一緒のお母さんが苦手です。
最初はそうは思ってなくて、最近、あれ?っていう発言をされるようになりました。みなさんはどう感じるか教えていただきたいです。

バレエなのですが、発表会に出ることにしました。初めてです。相手のお子さんも初めてです。娘より2ヶ月ほど早く習っています。年齢は3歳上です。
先日、レッスン終わりに、発表会出られるんですね〜、ママがんばれ〜と言われました。ちょっと頭に?が浮かびました。どうして私?たぶん、サポートがんばれ的なことだとは思うのですが、初めての発表会、同じ条件だし、なぜ?上から目線な発言に捉えてしまいました。
でも勘違いかな?と思っていたのですが、その次のレッスン後にも声をかけられて、〇〇ちゃんここの振り付けの手、いつも逆ですね。と。娘にも、ここがいつも逆だから〇〇(自分の娘)の真似をしてね、上手だからできるから、もっと良くなる!と。正直言って顔引き攣ったと思います😅
先生はそこはまだ指摘されていなくて、今はとにかくやる気になって振りを一緒に覚えていこうねというスタンスです。娘のやる気を損ねないように(娘は3歳です)丁寧に褒めながらしてくださっています。正直イラッとしてしまいました。なぜそれをあなたに指摘されないといけないの?と思ってしまった私は間違っているのでしょうか、、、その方は娘はすごく上手だと思ってらっしゃるような感じで、、実際上手だとは思います。それだけでなくて、娘が泣いてレッスンを嫌がって途中で帰ってしまった日も連絡が来て、こう言う時はこういう育児をするといいみたいなアドバイス??なのか指摘?なのか連絡が来ました。すごく下に見られているような感じがします。幼稚園の先生してたんです!ここのバレエ教室出身で、OGなんです!って心の中では思っているのですが、笑顔でそうですよねーと返しています。でも数回続いてほんと苦手になってしまい、、何も言い返せず、、言い返す必要もないし、向こうは善意なのかもしれないと思うのですが、、振り付け逆ですよねの指摘はさすがにイラつきました。
みなさんはどう感じられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、話の流れでOGって言っちゃいます😂

はな🔰

率直に、めちゃくちゃウザイですね!!
意識高い系勘違いおばさん(失礼)だと思いました笑

でもママリでも何回か見かけましたよ、そういう人😂
うちの子は上手いのに周りの子が足引っ張る的なこと言っていて、自分の子が上手いから何言っても許されるみたいな発言してました。
できてない子には注意する、みたいな。
習い事には一定数そういう人が発生しちゃうんですかね?迷惑ですね。

指導なんて普通に先生の仕事ですし、習い事施設からも迷惑なママでしかないですよね。

そんなに教えたいならご自身で教室やって下さいと言いたくなります笑

「先生に指導任せてるので大丈夫です😊」でいいと思いました~

はじめてのママリ🔰

いや、そもそも3歳と6歳一緒にされてもねー。。って思います。

そして、多分ですが子育ての先輩と思ってアドバイスしている??様に見えます。主様のお子さんが1人目なら確かに子育て面ではそうかも知れませんが…普通なら他人の子育てに口出しみたいな事言いませんので、完全なマウントママな気がします。

ma

私も習い事の時は先生にお任せして口出ししません
わざわざ指摘してくるのは確かにちょっと善意にしても悪意にしてもお節介すぎますね😅

他の方も書いてますが、会話の流れでOGなこといっちゃうのもいいかもです
私も経験あるけど、下手に口出ししないで先生にお任せしてるんですーみたいな🥹

はじめてのママリ🔰

3歳なら、間違えずにやる!よりも楽しんで続けて欲しい年齢なので、あまり間違っていたことばかり指摘されても…と思っちゃいますね😭

あまりにもイラッとしたら、私なら「いつもご指摘ありがとうございます☺️私もOGなのでもちろん気付いていますが、今は間違えばかり指摘してやる気を無くしてほしくないのであえてあまり言わないようにしています☺️
困ったことがあれば先生に相談するようにしますね☺️お互い頑張りましょう😆」と言ってしまうかも😂