言い草という言葉を使ったら、母から指摘されました。なんて言い方が正…
言い草という言葉を使ったら、母から指摘されました。
なんて言い方が正しかったのか教えてください。
先月、薬局で「この薬は全国的に入手困難で注文も出来ない薬だから、別の薬で代用する。次回も先生がそれを忘れていてまた処方されたら、また連絡するからうちに来て!」と言われました。
昨日、別の薬局に行ってみたところ、「今はないけど、注文したら明日か明後日には届く」「同じ系列の薬局なら在庫あるから、すぐ用意できる」と言われました。
それを母に話しました。
「前の薬局では、入手できないって言い草だったのに…!」と言ったところで、言葉を止められました。
そういうニュアンスの言い方をしていたというのを伝えたくて、言い草という言葉を選びました。
なんて言葉が正しかったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言い草、でも意味は伝わりますけどね!
ただ、上から目線のちょっといやみっぽい印象のときに使いますよね。
もしシンプルに言うなら、「物言い、伝え方、言われ方」とかかと思います。
はじめてのママリ🔰
言い方とかそういう話しだったのにコロコロ変わるでいいんじゃないですかね。
言い草を使わなくても他の言い方あると思います。
あまりいい言葉ではないイメージだからお母様としては使って欲しくなかったのかもしれませんね。
cocoa
私も気になって調べたら、言い草は相手の理屈や言い分を否定するときに使われると書かれてたので、否定的な言い方はよくないという指摘だったのかなと…元々誰かの愚痴とか言わない方なのでは??
私なら入手できないって言ってたのにさー、薬局によってこうも違うんかね、違うところ行ってみて正解だったわ、次からこっち行こって言いますw
コメント