※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知能が高いと不登校になる?自治体の発達検査を受けました。2才半の現在…

知能が高いと不登校になる?

自治体の発達検査を受けました。2才半の現在、できる検査は全て正解?答えられることができてIQも高くこういう子は将来周りと話が合わなくなって不登校になりやすいと言われました。。

たしかに2才でひらがなカタカナアルファベット漢字一部は読めますし、国旗国名、世界各国の踏切、のりもの系などすぐ覚えてしまいます🥺
私的には記憶力良くていいじゃんと思ってたのですが🥲
コミュニケーションなど保育園生活では何も困り事なく、離席する子の手をひいて席に連れていったり、空気を読んで先生の問いかけに答えたりしているようです。

玉置浩二、KANなど平成初期の歌手や曲が大好きでたしかに違和感はあります🥺今日も家のマンションのエレベーターで玉置浩二のメロディーを歌い出して爆笑されました。。
あと、アメリカ系に結構こだわり?があってトランプ大統領がニュースに出ると喜びますし(怖い)、今朝オリンピックの開会式でアメリカ勢が行進してるの見て静かに目を閉じて左胸に手を当てたり(怖い)、最初単語を覚えたてのときは【りんご】ではなくて【1つのりんご】など全部の単語に1つのがついてきて、apple じゃなくてan appleって意味?と思うとなんか不気味で怖くなりました😰
なんか前世の記憶?とか思ったりして成長とともに普通になっていくことを祈ってしまいます。

なんて話を身近な人にするとスピってるとか知能高い自慢とか思われそうであまり相談できません。私の両親は面白い子だわ〜!って感じでぜんぜん心配していません😇もちろん子どもっぽいときも少なからずあります。

なんかもう、今現在は気にしなくていいですよね!?
おしり探偵とかうんち💩でゲラゲラ大爆笑してますし、犬とか車とか怖がりますし!!

コメント

はじめてのママリ🔰

メンサ会員の友人が2人いますが不登校ではなかったようですよ。
いまは2人とも高校教諭してます。

私の兄もお子さんみたいな感じで3歳で既に2桁以上の足し算引き算の暗算が得意でしたが、別に何の不満もなく楽しそうに学校通ってました!
ドラゴンボール、クレしんとか普通に見るし、同学年の友達とも普通に遊んでました。
勉学面はずーっと余裕で塾なし、ろくに勉強せずに旧帝大いきました。
IQとかは測ってないから分からないです。

はじめてのママリ🔰

ASDだと思います。gifted的な能力があるのかなと。不登校はわかりませんが、すごく、生きにくいとおもいます。