うつ病治療中の旦那のフォローについて8年前から強迫障害があり、昨年か…
うつ病治療中の旦那のフォローについて
8年前から強迫障害があり、昨年からうつ病の診断もおりています。
うつ病は少しずつ良くなってきたと思っていたのですが、最近再び希死念慮が出てきています。
原因は、下の子の癇癪がここ1,2ヶ月激しいことと、
旦那のうつ病に対する理解不足かな?と思っています…
ここ数日、毎日のように下の子が朝の幼稚園前と帰宅後に大癇癪を起こしていて。
昨日も、幼稚園にお迎えに行って帰宅して、「お家着いたよ」って娘に声をかけたらそれがダメだったらしく、その後1時間半、泣き叫び続けていました。
もう発狂しそうでした。お兄ちゃんが一緒になだめてくれて…疲れて少し眠らせてもらった後、晩ごはんを食べてお風呂に入る時にまた下の子の癇癪が発動。
その時に「お母さんなんか嫌い」と言われ、なんだか糸が切れてしまいました。
4歳の子どもが言っている事なんて真に受けるべきじゃないとは思うのですが、「こんなダメな母親、もう消えてしまってもいいかな」って思います。
旦那には、うつ病と強迫性障害がある事は伝えてあるのですが、あんまりフォローしてもらえません。
基本仕事が忙しくて私は朝も夜もワンオペなのですが、
旦那は週に一度、趣味のジム通いで仕事を早く終わらせるのにジムに行くので結局子どもが寝てから帰ってきます。
月に1〜3回、金曜日は会社の人と飲みに行くので、その時も深夜近くの帰宅です。
土日は朝遅くまで寝ているし、土日どちらかまたは両方、上の子だけ連れて行く時もありますが、ジムに行くので結局私はずっと子どもの世話と飯炊き係です。
もう疲れました。
旦那に「うつで辛い」と話すと、「どうしたら休める?」と聞かれるのですが、そんなの私が知りたいです。
「どこか行って来たら?」とか言われるんですけど、そんな気力もないし、そもそもお金がないです。
以前は私も仕事をしていたのでお小遣いがありましたが、今はないです。
仕事を辞めて精神を病んで、家事育児頑張っていても、お金は入らず、旦那は収入を教えてくれないのでよく分からないですが、お小遣いは以前と何ら変わりなく過ごしています。
ジムに行くお金があって、月に何回も1回4〜5000円くらいかかるであろう飲み会に行けて羨ましいです。
旦那からお小遣い貰っても良いでしょうか?
私の人生何なんだろうって思います。
うつ病などの精神疾患で闘病中の方、ご家族からどんなフォローをしてもらっていますか?
- いちご🍓(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント