※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう直ぐ2歳の息子のほっぺ平手してしまいました思いっきりではありませ…

もう直ぐ2歳の息子のほっぺ平手してしまいました
思いっきりではありませんが、優しくぺちってしたわけでもなく、私の手にしっかり感触が残るくらいです
外では率先して片付けするのに家では全然しなくて、何度も言って、片付けるふりしてる姿にイライラが爆発してしまいました
元々私が体調悪くて、でも出かけないといけなくて、イライラしてて、そこにそれで
だめですねほんと、こうやって虐待するようになっていってしまうのでしょうか
片付けするときはするのにどうして

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ですよね💦
大人の自分がダメとわかってて平手打ちするのに、1歳児は出来なきゃ叩くっておかしいなぁと思います。
子供の躾じゃなく自分の感情ですし。

擁護する人もいるかもしれませんが、今止めとかないと今後止められなくなると思います。今日から絶対辞めましょ💦

はじめてのママリ🔰

そもそもまだ2歳にもなってない子が自分の期待通りに動いてくれると思わないほうがいいです😞💦
叩くくらいなら1日くらい片付けしなくていいんですよ。
寝た後に親がやればいい。
イライラしてるときは爆発しないように、自分で地雷を避けていきましょ🙌

はじめてのママリ🔰

私も上の子が小さい時に(今もですが😓)言っても全然片付けしてくれなくてめちゃくちゃイライラしちゃった覚えがあるのでお気持ちはわかります💦里帰りしていた時に怒っていたら、母に「まだ小さいんだから1人で片付けできないのは当たり前だよ、一緒にやってあげたらいいんじゃない?」と言われ、確かになぁと思ってそれからは一緒にやるようにしています。あとは、部屋が散らかりすぎていると「片付けて」だとどこから手をつけていいかわからなくなるみたいなので具体的に「まず◯◯片付けようか」と声かけるようにしていました☺️

ママリ

やらなくても死なないことは無理にやらない

わたしの子育て合言葉です笑
例えばごはん食べさせないとかは生命に関わるけど、お風呂1日くらい入らなくても死にはしないですよね😌
片付けも同じで、1日散らかってても死にはしません。そう思ってもう少し肩の力を抜いてもいいんじゃないかなって思います。〇〇しなきゃいけない!なんてオムツとごはんくらいじゃないですか?