1ヶ月の赤ちゃんが軽度のダウン症と診断され、受け入れ体制になりました。同じ状況の方の子どもの成長や経験について知りたいです。中傷はお控えください。
生まれてから早くも1ヶ月が経ち
ダウン症と言われて1週間☇
最初は落ち込んで落ち込んで
手放す事も頭に浮かびましたが
そんな考えは半日も続かず、軽く考えてる
訳じゃないですが病名を聞いて1日くらいで
受け入れ体制になり、今じゃダウン症でも
息子が可愛く、少し特徴はありますが
心臓病や身体にも脳にも異常はなく
ダウン症という病名だけで障害者では
ないので、このまま健康に問題なく
育って欲しい。そればかりです(∘¯̆ᘢ¯̆)”ꉂ
そこで質問なんですが軽度のダウン症で
心臓にも異常はないと言われた方の
お子さんの成長の仕方や顔の変化などを
教えて頂きたいですヾ(・ω・`;)ノ
周りにそんな子がいる方でもいいので
ダウン症の子の事など知りたいので☇
ちなみにダウンちゃんで保育園なども
いつ入園したか、兄弟がその病名について
イジメられた事があったなども知りたいです☇
前回、診断を受けた直後パニックになり
こちらでお世話になりましたがその中で
中傷する様な言葉を言われ腹が立った事が
あるので中傷などされる方、言葉を選べない
非常識な方はコメントお控えください。
- ちゅんたん(9歳, 10歳)
s♡mam
小学生の時、かなり軽度ダウン症の男の子が同じ学年にいました。
私含め周りの子も誰もダウン症だと知りませんでした。
見た目はほとんどわからず、運動が苦手なちょっと変わった子という印象です。
ダウン症だと知ったときは本当にびっくりしました!
それくらいわからない方もいますよ(*^_^*)
すずき
ダウンちゃんは、
どの子もだいたい性格が穏やかで、お茶目な子が多いですよね。
私は保育士をしていたのと、学生の頃にボランティアでダウンちゃんの集まり?に参加してたことがあるくらいで、何も知らないのですが、知ってることだけ書いときます。
保育園には、ご家庭の都合に合わせて何歳でも入園OKだと思います。
他のハンディのある子どもと違って、当然、配慮は必要にしても
人見知りはあるものの人懐っこい子どもが多く、保育士、友達とも信頼関係も気づきやすいのです。
ダウンちゃんは甘いものが大好きで、太りやすいと聞きます。
なので、家庭での食事管理がきっちりできてるダウンちゃんは、スリムです。ここは親の見せ所?になりますね。
何か合併症がないようで、一安心ですね。
平均よりも穏やかな成長をすると思いますが、ゆったり構えて、みんなに好かれるベビーちゃんにしてあげてくださいねー。
ジェジェネ
私の母が養護施設で働いております。
母から聞いた話で申し訳ないのですが…多少は成長が遅いけどダウン症の子は頭がいい子・才能のある子が多く、言えばちゃんと言う事も聞くしダウン症の子は素直でいい子ばかりと言っておりました。
以前、母と一緒に買い物をしている時に母が働いている施設のお子さんと偶然会ったことがあります。
「こんにちは〜」と声をかけてくれて、私の母に「娘さんですか〜?一緒にお買い物なんていいですね」って言われていました。すごく笑顔が可愛くて、ステキな方だなって思いました。
母は世間ではダウン症の子はみんな同じだと思っているけど、一人一人顔つきも違うし個性もあるし、とても可愛くて仕事が楽しいといつも言っています(^o^)
あんまりお答えになっていなくてすいません(>_<)
えりりりり*
周りにダウンの子がいます。
心臓が悪く手術したり酸素が必要だったりしました。
保育園は行ってなかったと思います。幼稚園には行ってたかな?
今は小学生です。
兄妹がいじめられたとかは聞いたことないですよ!
ただ、やっぱり、歩き方を真似する子とかはいるみたいで本人も兄妹も良い思いはしてないと思います…。
しー
大学のサークルで軽度の障害のあるお子さんが通う幼稚園のお手伝いに行ってました。
何人かのダウン症のお子さんと遊んだりしましたが、みんな人懐っこくて甘えん坊の子が多くて可愛かったです。週1回しか行かなくてもしっかり覚えててくれました。
ただ、イベントがあるときでも絶対にお父さんもお母さんもこない子もいれば(面倒は全部おばあちゃんが見てると言ってました)、両親だけでなくお姉ちゃんやお兄ちゃんまで来て、みんなで楽しそうにしてる子もいて…。
そういう家族の付き合い方も、発達に関してすごく大事だなって思った記憶があります!
ちゅんたん
検索するとそんな子もいると書かれ居たのでビックリしましたがそんな子もいるんですね((ʚ(˙꒳˙)ɞ))
出来れば、誰も分からない感じに育って欲しいんですがヾ(・ω・`;)ノ
コメントありがとうございます♡
ちゅんたん
何も合併症が無いことがホントに救いですヾ(・ω・`;)ノ
すずきさんの言う通り食事管理は親の見せ所ですね!!!
何か変に甘やかしてしまいそうですがそんな所も気を付けて育てていきます(∘¯̆ᘢ¯̆)”ꉂ
ありがとうございました♡
ちゅんたん
頭がいい、才能がある、素直な子
そんな子になるんだろなと思うと
変な言い方ですが、嬉しいです(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
ありがとうございます♡
ちゅんたん
やっぱり、そうですよねヾ(・ω・`;)ノ
お兄ちゃんがいるので今後が少し心配です…
ありがとうございましたm(__)m
ちゅんたん
家族の付き合い方もやっぱり大事なんですね(∘¯̆ᘢ¯̆)”ꉂ
イベントなどの参加はできるだけ家族でしていき家族との付き合い方に工夫しながら頑張ります!
ありがとうございました♡
あい♡
全く関係ない話なんですが
保育園にダウン症の子が何人かいて
運動会のリレーでその子が走る時にみんなで一緒に走ったり
卒園式の時にはその子がママに向かってありがとうって言ったりしてみんな涙流してました(;_;)
質問と関係なくてすみませんっ(>_<)
コメント