パートでも育休を取得できるか、育休手当がもらえるか不安です。産休前に妊活を考えていますが、手当がないと厳しいです。
パートって育休取れますか??
去年の11月入社なのですが、今年の12月に産休入るとしたら育休手当って貰えるのでしょうか…🤔💭?
なんかこの前2人目考えてますって話したら、休みの間お金とかは出ないけどって言われたので給与の話をしてるのか育休手当の話をしてるのか??となって不安になってしまって、、💦
これから妊活したいと考えていて望めたら12月以降に出産できるようにしたいと思ってるのでパートで育休手当貰えなかったら厳しいなと思いまして、、
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
Shirika mama【28】
社会保険に入っていれば産休育休手当とかもらえるはずです
はじめてのママリ🔰
入社して一年経ってからじゃないとフルタイムで社会保険入ってても貰えなかったかと思います🤔
会社によるかもしれませんが、昔働いていたところで同僚が正社員で働いてましたが入社して10ヶ月で産休入り、手当は出ないと言われたから退職すると言って退職してました。
-
ママリ
そうなのですね!
去年の11月から働いていて今年の12月以降に産休とるような形であれば手当出るって認識であってますでしょうか…🤔💭?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
私の働いてきたところでは、その認識でした。
会社による場合もあるかもなので断言は出来ません🙏
次の出社日に直接確認して方がいいと思います!- 2月7日
-
ママリ
会社による場合もあるのですね?!
そうしてみます🥺
お話聞いて下さりありがとうございます🙇🏻♀️՞- 2月7日
はじめてのママリ🔰
有期契約のアルバイト勤務です。
ちょうど会社に育休の打診をしてOKをもらえました!
会社の制度として休業をとる場合は、産休手当、育休手当どちらも受け取れると思います。
(上司曰くですが!)
-
ママリ
ご懐妊おめでとうございます🙇🏻♀️՞
育休取れるとの事良かったですね!
阿呆なこと聞くかもなのですが、会社の制度として休業を取る以外の休業ってあるのでしょうか…🤔💭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくくすみません!
会社規定の申請手続きをすれば、諸々の育休手当の申請などは人事側で対応すると聞いたもので!
その際、従業員として必要な申請手続きを踏んでいれば、育休手当のある状態で休業できるかと思った次第です!- 2月7日
-
ママリ
詳しくお話して下さりありがとうございます🙇🏻♀️՞
今は息子の体調不良でお休みしているのですが、出勤できた際に聞いてみようと思います!- 2月9日
はじめてのママリ🔰
その会社できまってますよ。うちのクリニックはないですよ
-
ママリ
会社で決まってるのですか😳❕
ネットで調べると、同じ会社で一年以上働いていて11日以上出勤している月が12ヶ月以上あり、雇用保険に加入している人であれば全員育休手当貰えると書いてあったのでどこの会社も共通なのかと思っていました💦- 2月9日
ママリ
フルタイムで仕事していて社会保険に加入してるので大丈夫そうですね!
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
Shirika mama【28】
加入して1年以上ならもらえるはずです
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️՞