※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについて🚽みなさんならどういう対応をしますか?1歳半です。2ヶ…

トイトレについて🚽
みなさんならどういう対応をしますか?

1歳半です。
2ヶ月前くらいからおしっこは出たあと、うんちは出る前に「ちっち」とたまに教えてくれるようになりました。
最近はほぼ毎回教えてくれます。
間隔は2時間空がない時もありそうです。
うんちしたあとは一緒にトイレに流したりはしてます。

もともとよく私のトイレには着いてきていたんですが、最近は「トイレいたい(行きたい)」と言い始めて(尿意のタイミングではなさそう)、「ママやる」と言って私がトイレの動作をするのを見たがります。
便座に座るのは怖いみたいです。

4月から保育園に入園予定です。
園では基本は2歳児クラスからトイトレ開始なので、うちの子は実質3歳前からトイトレ開始になります(1歳児クラスにはトイレがなさそうでした)。
わりと丁寧にやってもらえそうな印象です。

せっかく今おしっこやうんちのタイミングで教えてくれるし、トイレに興味津々な気がするんですが、今なにかやるべきでしょうか?🤔

保育園に通いながらトイトレ勧めるのも大変そうだし、かといって本人にやる気がありそうなのに3歳前まで待つのもなーと思ってます。
3〜4歳差で2人目を考えていて、悪阻が酷かったので妊娠するとまた大変かなと思ったり…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全員3歳誕生日前後からでした🙇なんで早くはじめる方すごいなと、、えらい。

• ママリ

ママリ

まだまだおむつでいてほしいんですが(潔癖症なので外出先でトイレさせたくなくて😂)、トイトレうまくいかない話とか聞いてると、今やる気ありそうなら何かしてもいいのかな?と思ってしまって質問しました😂

• 2時間前
ままり

うちも教えてはくれますがまだやってません!
間隔は2時間空かないならまだ早いのかなと思います🤔
私も同じようなことを考えて、ママリで質問したことがあるのですが、ある程度服を自分で脱いだり着たりできるようになってからの方がいいみたいです✨

はじめてのママリ🔰

保育士してますが、間隔が2時間開かないことがある、4月から入園して環境が変わるならやらない方がいいと思います😭🌼

トイトレは入園や下の子の出産等環境の変化があるとあっという間に後退します😭
進んでても気持ちの問題でできなくなって、そこから長引いて…というパターンが本当に多いです😭

園ではトイトレをまだしないのであれば今はたまに便座に座って慣れるだけでいいと思います💕

今トイトレは2歳半以降を小児科医が推奨してたりします!(膀胱の発達問題、早く始めると弊害が出るなどあります)
なのでおすすめは継続してゆる〜く座る練習、出たらそれは褒めて、かと言って進めない

で、園と同じタイミングで本腰入れてあげる方が
短期間で外せるかもです!

はじめてのママリ🔰

こども園ではやってますが。
家では行きたがらないしゆるーくな感じです!
あんまり焦りすぎても親もストレスになるので!
あったかくなった頃でもいいかなって思ってます〜

トイレに興味があるなら連れて行くのもアリだと思います