※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

現在、介護職をしています。勤続14年程です。月半分以上は9時-16時(時短…

現在、介護職をしています。勤続14年程です。
月半分以上は9時-16時(時短)
通勤時間は40分
子育て世代が多いので突発休にも寛容。
独身時代から正社員だったので勤務の多少の我儘、融通が効く。
土日はどちらか出勤。
今の職場は体力的には疲れるけど人間関係も良くやりがいもあるので続けたい。

パートになると、ボーナスは寸志。業務内容は正社員と対して変わらずハード。時短が使えるか不明。
転職すると、勤務時間が大幅に伸びるので通勤時間含め、家を出る時間や保育園お迎えの時間が遅くなり負担が増える。

旦那の言い分↓
土日両方休みにして欲しい。転職して欲しい。旦那は土日両方休みなので、私が仕事の日は子守り、もう1日は家族サービスで自分の時間が無くて疲れる。

上司に相談しようとしてる事↓
今は土日どちらか出勤してるけど、月に2回ぐらい土日両方休みにして欲しい。家族の時間を優先したい。

わがままですか?

コメント

ビール

子育て世代が多いとの事ですが、他の皆さんは土日どうなってる感じなのでしょうか?🥺
全員が土日どちらか出勤しているなら言いずらいですね…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

新入職で日曜日は出れない!とかいう人はパートとして働いてます。
    昔から正社員で働いてる人で生活に変化のあった人(シングルになった人とか家族の介護が必要になった人とか)は夜勤が出来なくなったり日祝は休み必須になったりしてます😵
    家庭に問題ない方は予定ある時は希望を出して休みにしたりとかしてる感じです😖

• 56分前
  • ビール

ビール

そうですよね、正社員だとそうなりますよね🥺希望も言いずらいですよね…😭
    私も以前は正社員でしたが土日休めた事なかったのでわかります…(現在はパートでがっつり希望通りのシフトです)
    旦那さん頑張って欲しい所ですよね🥺💦

• 52分前
みゆ

毎日お疲れ様です。
同じ介護職してます。なかなか子育てしながらのこの仕事はハードやと思います。
パートは何時から何時までとか休みも自身や家族の都合を言えると思いますが金銭的な問題はありますよね。
社員やとなかなか言いにくいですよね?私も時短で復帰予定です。
いやいや。旦那さん。自分の時間なんて子育てしてる時はないですよ。って思います。旦那さんも理解して頂けるとありがたいですよね?