共働きの家事育児分担について、似たような環境の方いらっしゃいますか?…
共働きの家事育児分担について、似たような環境の方いらっしゃいますか?
またはこれを見て夫or妻がもっと頑張った方がいい等のご意見を伺いたいです!
我が家
夫👴自分のやりたい仕事をする為に数年前に転職し、自営業でゼロからのスタート。
年収150
自宅兼職場の為、保育園の送迎はもちろん基本的な家事育児はやってくれている。
私👩正社員。専門職。
7:30に家を出て20-21:30帰宅。
週休1.5
年収625
食品や日用品の買い物全て。出勤前に夜ご飯を作って置いていく。疲れて作れなかったときは夫に頼む(冷凍餃子や湯煎だけのような簡単なもの)
休みの日は子供とお出かけ、掃除、洗濯、料理。
- てくてく
コメント
るん
私パートですが、買いてあることの育児以外は全て旦那がやってくれます
育児は子供がパパ拒否なので私がやります
あとは気づいたときに気づいた方がやります
年収というよりも動ける人が動いてます
Taco
週休1.5、通勤もありですごい頑張ってますね👏
うちはこんな感じです。
夫 週休2、8日程在宅あり
洗濯、ゴミ捨て
日用品の買い出し
在宅の日は子供のお迎え(朝はバス登園)
私 週休2 完全在宅
ご飯作り
洗濯取込&畳み
掃除
こどものお迎え
週末子供習い事送迎
お住まいのエリアによりますが、パルシステムとか食材は宅配頼むと楽ですよ!
料理は味噌汁は朝夜まとめて作って、おかず餃子焼くだけ、冷凍のもの解凍するだけ、惣菜買って来て並べるって感じです。面倒臭いので炒め物とかほぼしないです。
あと、旦那さん自営で在宅なら、洗濯、掃除あたり任せても良いと思います。うちも掃除はお願いしてて、ただ雑なので週末とか時間ある時に私がしっかりやってる感じです。それだけでも大分違うかなと思います。
はじめてのママリ
お互いがお互い協力し合っててちょうどいいのでは?と思いました!☺️
はじめてのママリ🔰
旦那さんもてくてくさんも頑張りすぎて、それ以上ないと思います!
平日は旦那さん家事多め、休みはてくてくさん多めって感じですよね?
てくてく
回答ありがとうございます✨
旦那さんがお仕事しながら、毎日ご飯作って買い物して掃除洗濯もしてくれるんですか😳
うらやましすぎる😭😭
我が家も動ける人が動くスタイルです!