生後15日目の赤ちゃんが、特にミルクの後にいきんで泣くことがあります。うんちは1日1回出ていますが、状態が良くない時もあります。ガスが原因かもしれず、マッサージや運動を試みましたが効果が薄いです。対処法はありますか。
生後15日目です。母乳です。
最近いきんでいきんでうなって、泣く時があります。
ミルクを飲んだ後が1番多いです。
うんちは1日1回は必ず出てますが、ほぼ出てないじゃん?みたいなうんちが何回かあります。おしっこも出てます。お腹の張りは感じません。
いきんで泣いてしまった時に抱っこして欲しいだけだと思って抱っこしたら泣き止まずうんちが出た瞬間に泣き止みました。
ガスかな?思うのですがのの字マッサージや足の運動をしてもあまり変化ないです。
なにか対処法ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
ゲップではないですか?
生後20日目、ゲップでも結構唸ります。
お風呂に入った時にのの字マッサージするのもいいかもしれません。
それでも無理ならガス抜き目的で綿棒浣腸するしかないですかね😢
はじめてのママリ🔰
助産師ひさこさんのYouTubeに
綿棒浣腸のやり方が載ってます!
くるくる回すよりも綿棒を
出し入れしたほうが出ます!
一度見てみてください😊
あとはゲップですかね✨
-
はじめてのママリ🔰
出し入れなんですね!
ゲップ最近うまくできてないので頑張ります🥲- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
顎と首後支えながら体をくるくる回してもだめですか?🥹
太ももの上に座らせて、
体を前後に揺らしたり回したりするとすぐに出ました!- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
出る時と出ない時で10分とか粘ると今度吐き戻しちゃうんですよね🥲
くるくるやってみてもダメでしたー😭
逆に出る時は起こしただけで出るんですよね笑- 2月7日
はじめてのママリ🔰
最近うまくゲップできてなくて、2週間検診の時に先生に聞いたらオナラとして出てくるから大丈夫だよって言われたんですけど、きっとオナラにも苦戦しちゃってる感じですかね🥲
お風呂の中でやるといいってことですか?
あんず
大丈夫とは思いますが、苦戦する子は苦戦するし、一概にもいいよとはなりませんよね…💦
私も夜中とか意識飛びそうになりながら5分くらい頑張って、それでもでなければ頭少しあげて寝かせたりしてます💤
要は赤ちゃんは筋力なくて、あまりお腹に腹圧がかけれない状態であるので、その補助をするイメージですね💡
ぐるぐる回すじゃなくても、腹部の左下(親から見たら右下腹)を揉む感じでもガスは出やすかったりしますよ✨
はじめてのママリ🔰
頑張ってみます!ありがとうございます!
お腹揉んでみたらいきんでたのでいずれ効果出そうです!✨