※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の子供のママ友関係でちょっともやっとしています。みなさん第二子…

3人目の子供のママ友関係でちょっともやっとしています。みなさん第二子以降の子供のコミュニティでママ友ってできてますか??

普段遊ぶのは大体第一子の友達の親子ばかり。そんな中第三子の学年のお友達と仲良くなりちょこちょこ遊ぶようになりました。でも、よく遊ぶ相手3組はみなその学年の子が第一子。うちだけが末っ子です。

子ども達がいない間にお茶しても、私だけ子なし、周りは0歳一歳の2人目を連れていて、離乳食の話や発達の話が多く、私に色々聞いてくれることがありますがあまり先輩風吹かせるのも嫌なので軽めな返事になります。

降園後に遊ぼう!と誘われますが、うちだけ小学生がいて習い事に送っていったりしないといけないため早めに抜けることがしばしば。

また、これ第三子関係ないのかもしれないですが、周りの第一子の子はのんびりしてる雰囲気で、うちの子(第三子)も雰囲気はのんびりしてますが明らかに周りよりも打たれ強いし自我も強いし主張も強く…。よく上2人と日々戦ってるししょうがないよーと言ってくれますが、ちょっと強引な感じが多く、一緒に遊ばせててひやひやしたり謝ることが多いです。また、うちの子のそういうのを真似させてしまっている場面もあって申し訳ないです。

…と、そんなこんなでちょっとモヤモヤしていたところ、ついに最近私はあまり誘われなくなり、別の学年のママ友から「〇〇に行ったらしいねー!」と言われ、「あ、うちは誘われてない…」と気づくことが増えました。
まだたまにみんなで遊ぼうと誘ってもらうこともありますが、モヤモヤは残ります。

私の人付き合いの仕方が悪いんでしょうか?娘が強すぎるのが悪いんでしょうか?それとも、うちだけ第三子のこの環境、仕方がないものでしょうか💦??

皆さんどうですか??

コメント

ママリ

めっちゃわかります🥹
我が家も同じで、、、
上2人小学生で、末っ子が幼稚園児。
やはり1番上の子の友達が中心になりますし、末っ子のママ友はほぼおらず😭
たまたま、上の子が同級生で、末っ子も同級生の子がいるので、そこだけですね🥹
小学生の習い事の送迎で、降園後遊べないのもあるあるですよね😭
迎えに行った時に、楽しそうに鬼ごっことかしている末っ子を無理矢理帰らせるのがかわいそうです🥹

☆ママ☆

わかりますー!うちもそんな感じですよ😂
どうしても兄弟の年齢や人数で合う時間帯は違うし、うちも普段遊ぶのは第一子のお友達が多いので仕方ないと割り切っています😂

相手ももしかしたら、何回も断らせたら悪いと思って毎回ではなく頻度を減らしてる気遣いなのかもしれません😂

ちなみにうちの第三子も普段鍛えられてる&上の子のお友達と遊ぶことが多いので強いです😂第三子はたくましいですよね😂