※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が嫌いで、子どもが義実家に行きたがることにイライラしています。子どもの気持ちを優先したいが、休日が憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。

義母のことが嫌いです。
でも最近、休日になると上の子が義実家に行きたがります。
その度に、上の子と夫に対してイライラしてしまいます。
おとなげないのは分かっていますが、どうしても私より義母を優先されているように感じてしまって😔

義母に会わせないというのは無理だというのは分かっていますし、子どもの気持ちを優先してあげたい気持ちはありますが、休日が来るたびに「また義実家に行きたがるんじゃないか」と憂鬱になります。
これからどうすればいいんですかね😔

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子と旦那さんで、義実家に行ってもらうのはだめですか??💦

• ママリ

ママリ

分かりにくくてすみません。
    いつも行くのは上の子と夫だけなのです。
    問題は私の気持ちのほうです…

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族の時間がほしいっていったらだめですか??毎週はやめてほしいって💦
    わたしも毎週義母、義兄に旦那が子どもあわせてたのですが、しんどいって言いました🖐️

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの夫はマザコン気味なので、機嫌悪くならないか心配です😓
    はじめてのママリさんの旦那さんは、しんどいって言ったときどんな反応でしたか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も機嫌悪くなると言うか、自分の家族を否定されとる気持ちになる的なこと言われました😂😂でも毎週のように家に来られるのはちょっと考えてほしいって言いました。
    そしたら、あたしの気持ちが優先という感じで考えてくれて、いまは会う回数は減ってきてます。✌️
    いったもん勝ちですよ!旦那にいいましょ!喧嘩なってもいいんです。ママリさんが我慢する必要ないです😊

• 2月7日
ママリ

どんな感じの義母ですか?
実害がある(変なの食べさせる)とかじゃなければ、上の子と夫だけ行かせたらいいと思います!

• ママリ

ママリ

分かりにくくてすみません。
    補足しましたが、いつも行くのは上の子と夫だけです。
    問題は私の気持ちのほうです…
    過去にいろいろあり、私は義母のことが本当に嫌いで、できればあまり行ってほしくないのです😔

• 2月7日
ママリママリ🔰

お気持ちわかります
わたしもいろいろあって義母、義父が無理なのですが、私抜きで遊びに行ってもらうのもなんだかモヤモヤして前日からイライラします。

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭
    ほんと会わせたくないですよね…上の子はもう無理なので、せまて下の子だけは極力会わせないようにしてます😅

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇‍♀️
うち、長男が今7歳ですが、ママリさんのお子さんくらいのとき、全く同じ感じでした😇
そしてママリさんと同じく4歳差で次男がうまれたのですが、極力会わせないようにしてたのも同じです😂

未だに、長男は義両親と遊びたがりますが、わたしは義母嫌いなので、本当に嫌です😫

今、習い事をしてますが、そこにも首を突っ込むようになり、試合も観に来ます。。悪い意味ですごくフットワークが軽くて、めちゃくちゃ干渉したがるので、そこも本当に嫌いです。。

ママリさんのお気持ち、ほんっとによくわかります!!わたしも同じです!!!というか、わたしの投稿かと思うくらい同じです!!!
休日が楽しみじゃなくなるのも、同じです!!わたしも毎週同じこと思ってます😔
現在、長男がコロナで義両親と会わなくていいや〜なんて思ってたら、今日何か届けに来るらしいです。。。本当に要らない!!
うちの旦那も孫で親孝行してます!!

何かちょっと論点ズレてるし、長文になってしまい、すみません。。。。

• ママリ

ママリ

お返事遅れてしまってすみません😔
    そして、ご共感ありがとうございます😭✨

小学生になったら、友達もできるし会う回数減るかなぁと淡い期待を抱いていましたが、あまり期待しないほうがよさそうですね…
    そして、習いごとの件、うちも将来そうなりそうで怖すぎます😂
    干渉とかはしてこなさそうですけど、試合とか発表会は来たがりそうです😇

過去、保育園の運動会のときに一度義両親が来たことがあったのですが、集合写真の時に娘が義母と写真を撮りたがって、義母の膝の上に娘が座り、私は義母の横、夫はなぜか写真に写らないという意味不明な構図になった苦い思い出があるので、イベントごとも本当に来てほしくないです。笑

私自身、父方の祖母のことが好きなので、娘の気持ちは分かってあげたいのですが、どうしても生理的に無理です🤮
    下の子だけは本当に死守したいですね…

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

いえ!!過去の質問にありがとうございます😭

でもでも、小学生になったら、友だちも遊ぶことも増えたし、前よりは淡白になってるかもです!

しかし、あのコメントをした後、コロナ療養期間中にも関わらず、ビールと昼ごはんを持ってきて、一緒にたべよ!!とズカズカとやってきました😇非常識すぎて有り得ません。。。。だめじゃない!?と言っても聞く耳もたず。
終始わたしは怒り爆発でした😇

運動会の件、有り得ないですね😇
わたしもイベントごとは、家族だけでやりたいので、誘いません(笑)

わかります。。。
わたしも生理的に無理です!人としておかしな人たちですし!!!