※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るの
妊娠・出産

入院バッグと陣痛バッグって分けた方がいいんですか?なぜ分けるんですか?

入院バッグと陣痛バッグって
分けた方がいいんですか?
なぜ分けるんですか?

コメント

まいなつ

陣痛室に持ってけるものと分けるからだと思います!全部だと運ぶの重いと思いますので、ただ帝王切開とかだとすぐ帰って来れるのでわけなかったです!

はじめてのママリ

私も分ける理由よく分からなかったんですが、陣痛来たら陣痛室で待機するんですがおそらくその時に持ってく用かな?と。私は陣痛バッグはそんな入れるものないなって思いました!ただ病院から指定されて持ってくものも陣痛バッグはあったので🤔

はじめてのママリ🔰

入院してから分娩室に持っていくものを仕分けるのも大変なので、あらかじめ病室に置いておくものと、分娩室に持っていくものを分けていると思います😌

はじめてのママリ🔰

入院バックは出産後メインに使う物で開けなくても良いように
陣痛バックは陣痛中に使いたい物を入れてすぐ取り出し出来るように
で、私は分けました!
荷物は全部分娩室に持って行く産院だったので分娩室で無駄に広げたくなかったしささっといろいろ取り出したいので!

れい

陣痛の時に使うもの(ストロー付き飲み物、軽食、テニスボールなど)と入院の時に使うもの(着替え、タオルなど)が違うので分けた方が便利で使いやすいんだと思います😊

うちの産院は分けて準備するようには言われてませんでしたが私は分けて準備しました( ´ ꒳ ` )

はじめてのママリ🔰

陣痛バッグにはすぐに使うものを入れてました!
あとは車に陣痛バッグだけ乗せて出かけて急遽産気づいたら後から入院バッグを持ってきてもらうこともできるので分けてました🥺
結果2人目は夜間に陣痛がきてどっちも自分で持って行ったのですが、すぐ使うものが取り出しやすくて分けててよかったと思ってます!

ママリ

陣痛中に使いたいものがサッと出せる、
出してもらいやすい(わかりやすい)ですね😊
助産師さんや看護師さんに頼めるように
小さいバックにして別であったほうが
他人も探りやすいし探しやすい😊
あとは陣痛待ち室から分娩室へ移動するときに
陣痛バックだけ持って行けるので☺️
その他の荷物は産後の個室に移動させてもらえました☺️