※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションしか住んだことないので、戸建て住みの人に聞きたいです!戸建…

マンションしか住んだことないので、戸建て住みの人に聞きたいです!
戸建てのメリット、デメリットってなんですか?
何階建てかも教えて欲しいです!

マンションのメリット
日当たりいい、バルコニーから目の前に遮るものがないので景観がいい、暖かい、ワンフロアで済むので楽(老後も安心)

デメリット
管理費、修繕積立金が高い、おまけに駐車場代かかる、住民の音が気になる

お願いします🥳

コメント

bond

実家もマンションですが、3階建ての戸建てに住んでます!

メリット
自由にカスタマイズできる
近所付き合い全然ない(笑)
騒音ほぼない
家出てすぐ駐車場
気を遣わないって面が大きいです!

デメリット
階段めんどい
動線が悪い
水道光熱費上がりがち(隣の部屋のエアコンの恩恵などない)
維持費がかかるって面が大きいです!

もも子

メリット
上下階の音を気にしなくていい

買い物したものをすぐ家の中に運べる

外に物を置ける(物置やタイヤ等)

デメリット
修繕など自己判断、自己負担

ですかね💦

コロナ禍に良かったのは、屋外で水遊びやシャボン玉とかして遊べたことです😭

はじママリ

デメリットだと、自治会事情だったり固定資産税もかかる。ずっと住むことで引っ越しも簡単ではないとか。
メリットは自由にいじれるとか庭があるとか生活音足音や声などは気にしないとか🥺

えみり

私は実家もマイホームも戸建てです。
メリットは
駐車場まで歩かなくて済む。すぐ車や自転車に乗れる。
物音気にしなくて良い。(隣が近いと多少気にしますが)
フロアが違うと家族でもプライバシーや自分だけの空間が保てている気がする。

デメリットは
住み替えしにくい
階段があるので移動面倒な時もある

とかでしょうか?結婚後転勤族でアパートマンションも住みましたが私には戸建ての方がメリット多くてデメリット感じたこと無いです。

暖かいかは場所によるなと感じます。
実家は二階建の一階リビング西向きで今思えば寒いし日中は暗かったです。比較したことなくて気づかず。
今は三階建で二階リビングで日当たり良いので日中明るく暖かいです。
家の前、道路が少し幅広いのと半分くらい一本道が目の前なので視界遮られて無いのもあって住み心地良いです。
ただ目の前駐車場だったのが戸建て2軒建ち、景観は変わりました。

近隣関係などもマンション戸建てそんなに変わらないのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

ちょっとズレてたら申し訳ないんですが、
私もずっとマンションで
訳あって義実家(戸建て)に1週間ほど住んだんですが
階段が本当に苦痛でした
子を2階で寝かせてリビングが一階で
子を運ぶのもしんどいしちょっと様子見に行くのもいちいち階段(カメラがあれば良いかもです)
一階に物忘れた、とか物運ぶのに何回も行き来したり、ワンフロア生活に慣れているとめちゃくちゃしんどかったです😂
あと死ぬほど寒いです

はじめてのママリ🔰

メリットは隣人を気にせず騒げる
自由にリフォームできる
駐車場が目の前
土地が高い場所だから売ってもマイナスにはならないむしろプラスです

デメリットは老後考えたら2階は使わないだろうなとか、修繕費が数年おきに掛かる、隣人とあわないときつい、防犯面がオートロックないから不安
です。