発達グレーとは、ADHDなどの診断には至らないが、関連する症状がある状態を指します。感覚過敏が確認された場合、発達グレーと考えられることがあります。発達グレーの診断は、医師から直接言われることもありますが、発達検査を通じて明らかになることが多いです。
発達グレー とは児童精神科でadhd等の診断がおりるまでではないけどadhd等の症状がある人の事を言うのでしょうか?
先日児童精神科に行った時に感覚過敏は確実やね。それ以外はそこまで気にならない程度。と言われたのですがそれは発達グレーということでしょうか?
娘はadhd.ASDの項目に感覚過敏以外は広く薄く当てはまってる感じだと思います。
発達グレーの子は先生から発達グレーやね。と言われるのでしょうか?発達検査でやっとわかるのでしょうか?
わかる方教えていただけると助かります🙇🏻♀️
- mi(生後3ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちゃんと検査をすれば発達障害の判定されるはずなのに.親が認めたくない等で検査をさせないから支援が受けれない子
発達検査して多少特性はあるけど、障害手帳が持てない子の事です?
知的で言えば境界線区域の子ですね。
コメント