※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長野市で育休延長された方はいらっしゃいますか?1歳になる子の保育園申し込みについて教えてください。希望の園が全て✕の場合、申し込みしないことになるのでしょうか。また、公務員と会社員の就労証明書の扱いについても知りたいです。

長野市で育休延長された方いませんか?
今年の夏に1歳になるのですが、住んでいるエリアが激戦区で、おそらく年度途中で募集はかからないとのことでした。
毎月ホームページに出ている園児募集の一覧表で、希望の園がすべて✕になっていたら不承諾通知を発行する…と言われましたが、これは保育園への申し込みすらしないということでしょうか?
ホームページに公務員は就労証明書を提出と書いてあったのですが、会社員の場合は職場に就労証明書すら依頼しなくてよいということですか?

コメント

ママリ

長野市在住、社会保険の仕事をしてます。

お子様の1歳のお誕生日月には、保育園の申込は必ずしてください!
去年の4月から育休延長には申込書の写しが必須になりました⚠️

空きがない場合は、園でなく市役所に提出なのか…そこをはっきり存じ上げずすみません💦
私の時(3年前)は、空きがあれば園に申込、空きがなければ市役所に申込(=不承諾通知の発行)でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    申込自体は必要なのですね!
    空きがない場合、市役所に申込書や就労証明書をそろえて申し込み→不承諾通知を発行→育休延長申請…という流れだと思っていて良いのでしょうか?

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

間違って下に回答してしまいました💦すみません😖

• 2月12日
ママリ

その流れで問題ないと思います。長野市のサイト、私の理解力ではかなり分かりづらいです😣笑

市役所への提出時の必要書類は、もしお時間があれば電話で聞いてみてもいいかもしれません…おそらく就労証明書を必要だとは思うのですが🤔💭

育休延長申請時に、もう一つ「育児休業給付金支給対象期間延長事由認定申告書」というのが必要なのですが、これは書くだけなので会社から言われたら書いて提出してください☺️