※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
家族・旦那

旦那から育児や家事の参加について下に見られていると感じている女性がいます。彼女は一人の時間を持つことに悩み、旦那との意見の食い違いにモヤモヤしています。最近、体調不良もあり、育児の負担について考えています。

なんかやっぱり下に見られてる気がする。

昨日、母になったらその枠しかない23時までの映画を観るのは非常識かという質問をしました。
旦那から終わるのが遅すぎると言われ悩んでましたが、皆さんからたまのひとり時間なら非常識ではないと言われて安心しました。
私と旦那の遊び行った帰りが遅いの善し悪しは違うじゃん的なことを言われていてモヤモヤしてました。

今日、結果的には映画には行かず最後にスーパーへ行き、旦那の好きな夕飯を買ってから21時頃帰宅しました。
お風呂は私が生理なので娘を湯船に入れてもらいその後は私がやり、寝かしつけは一緒にしました。

普段平日夜、旦那が次の日仕事の時は私が娘と寝て夜泣き対応するのですが次の日仕事が休みの夜は旦那に替わってもらってます。夜泣きは辛いですがそれがあるからなんとか頑張ってるというか...
ここ数日心臓がたまにおかしくなったり呼吸がしにくくなってきたので、旦那が別室で昨夜寝落ちしてましたが起こして替わってもらいました。(ちょっと可哀想なことしたとは思う)

今日は確かに遊びに行くというか実父と弟と娘のイタズラ対策を一緒に考えながらホムセン行ったりご飯食べたりした1日でした。
娘を寝かして先に別室のベッドで寝転がってた旦那に「あっち(娘の横)で寝てきな」と言われ、こちらで寝たいことを伝えるも「俺、今日1日娘のこと見てたんだけど」「ちぃは今日遊んできただけでしょ」と言われました。
平日は私も家事をしながら同じことしてます。それを言うと「俺は仕事してるからさ」と。釣りや呑み、職場の人との飲み屋ご飯を行った日はお酒が入ったり遅かったりするから娘の横で私は寝てることを伝えたら「釣りは最近行ってないけど」と返されました。(寒いから行ってないけど飲みなどは行ってる)

1日見てたと言っても私みたいにシンク溢れてて時間無くてお願いしたけど寄託したらそのままだったからそれすらの家事はしてないし旦那が見る日は娘はよく寝るし、夕方から数時間は真下の義実家に一緒に行って眠そうだったからと戻ってきて即寝からの私が帰った時は爆睡だったしで...離乳食だってボックスですし朝は私が用意しました。

結局もういいよと言われ何かブチブチ言いながら娘の寝てる部屋に行きました。
確かに平日は帰宅したらご飯食べさせてもらうこともあってお風呂入れてもらって私が受け取って寝かしつけ一緒にしてもらってとありますが、それやらなかったら平日一切育児参加しない人になるので...

たまに言動から感じてましたが、家事育児してる専業主婦だから下に見られてるのかなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

下に見られてるというか、、専業主婦なら基本的には家事育児は一手に担うのが普通だと思ってしまいます。そのための専業主婦ですよね?と。

娘さんのイタズラ対策を一緒に考える相手が、旦那さんではなく、実父さんと弟さんなことからも、ちぃさんご自身も育児から旦那さんを一線引かせてる自覚はありますか?

我が家は共働きですが、夫は子どもたちが起床前出社し就寝後帰宅の毎日です。私も平日5日間働いていますが、完全ワンオペです。
専業主婦として養ってもらいながら、平日帰宅後に育児を手伝ってもらえるなんて、、とても恵まれた環境でうらやましいです。

旦那さんがしてくれてることを当然と思わず、感謝する心が大切ではないでしょうか?

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

文章が長かったのでかなり省略してしまいました。すみません。

私の現状です⬇️
    *私は本当は働きたい▶︎旦那の収入は問題ないのに働きに行くなら家事育児をホコリひとつ残さずひとりで毎日完璧にやれと言われる。

*そもそも普段は家事育児メインは私だしそれを私自身も当然だと思ってますが、昨日は数ヶ月ぶりの半日ひとり時間でした。それも離乳食等全て用意してあげた状態です。シンクのことも疲れ果てて寝落ちしてしまい遅刻する為リセット出来ず、娘の離乳食に使うカトラリーや食器があるのと娘が手が届くので危ない為できる範囲でいいからとお願いしました。

*娘のイタズラ防止、家庭内の家具配置等の環境について
    ▶︎元々子なし予定で買った家具を前の家から持ってきてサイズが合わない為娘には危なくてコンパクトな物や危なくない物に買い替えたい旨を伝えたら、「今の家にはお金を掛けたくない」「俺はそういうの調べたり考えるのが苦手だからちぃに任せる」「でも手伝わない」と言われました。
    ▶︎カラーボックスや100均のものは許されたのでツギハギでやってますが、限界があり職人の実父や実弟に相談してDIYしたりしてもらってます。
    ▶︎下調べしたり考えてもホームセンター等には車が必要でペーパードライバーで運転できる車が無い私が娘抱えて1人では動けない環境であることと、階段5階の賃貸なので荷物が限られる状態です。
    ▶︎日曜日に出かけた際に見たいと言うと永遠に来ないまた今度ねが来るので旦那には期待できません。
    ▶︎結果的に私がひとり時間半日もらった際に実父に相談してホームセンターやニトリ、100均に見に行く買うということをしています。それが昨日です。

*感謝はお互い日々毎日言い合っています。
    *ここ数日は寝不足からだと思うのですが、心臓の跳ね方がおかしく不整脈みたいな感じで呼吸が度々上手くできなくなっていた為危険を感じたのでゆっくり寝たかった為です。それは金曜日に伝えています。

• 3月29日

昨日も回答しました!

結局、家事育児は奥さんの仕事だから、俺は今日お前の仕事をやってやったんだから感謝しろ!みたいに思っている節がありますよね😡

もう、旦那さんの飲みや釣りは子供が大きくなるまで禁止にしたらどうですかね?

旦那さんの仕事=お金を稼ぐ
奥さんの仕事=家事育児

なら、それ以外は平等じゃない?としか思えないです😇

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

昨日はありがとうございました!
    数ヶ月ぶりの半日ひとり時間、結局家の中のことを解決する為に考えて動く日でしたが本当に本当に久しぶりにカフェに入り席に座り暖かいカフェのご飯を食べて暖かいコーヒーを美味しく食べれました😭✨
    旦那がカフェが嫌いで私は好きなので席には座れずテイクアウトだけど、帰宅してからは娘のことをひたすらして寝かしつけて飲めるのでホットがデロデロのアイスになってるドリンクばかりずっと飲んでました...。

家事育児メインなのは構わないのですが、私も何も考えないお休みの日が欲しいだけなんですよね...。

禁止をしたら多分私も全部禁止になるのと、旦那の息抜きができなくなってしまうので😞💦
    でも提案をありがとうございます!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく正社員共働きだから思うのかもしれませんが、ご主人も割としてませんか?
専業主婦なら家事はしてほしいです。
ご主人には全くなにもさせるな!とはおもいませんが、お子様のいたずら対策で娘さん置いて実家の家族とお出かけできるのも羨ましいし、寝かしつけた後に交代してもらったり休みの前の日はご主人当番だったりめちゃくちゃ羨ましいです🤣!!笑

フルタイムで働いて、土日祝もワンオペの身としては別に下に見られてるわけじゃなく奥様からも仕事ありがとう!みたいな姿勢がみえなくてイラッとされてるのかなって気はします🤔

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

私は本当は共働き希望なのですが、旦那の収入が問題ないのに働きに行くなら家事育児をホコリひとつ残さず完璧にひとりでしてねと言われたので大人しく専業主婦しております...。逆に日々赤ちゃんと2人きりで息が詰まりストレスやばいので働きに行けてる皆さんが羨ましいです。

正直育児に関しては起きてる時にお世話や遊ばないなら父親としてどうなのかという自論であり私が育った環境なので、家事は私がするのは当然だと思ってますが逆に皆さんの旦那様に対して疑問です🤨💦
    普段は私が家事を回していて頼むのはごみ捨てとお風呂掃除(私がトラウマなお風呂の排水溝なのでそこはお願いしてる)です。
    今回は昨日私が疲れ果てて寝落ちてしまいシンクに娘のカトラリーや食器があり、最近シンクにも手が届くから危ないからその範囲だけでも洗っておいてほしいと伝えただけなのです...。

またイタズラ防止や怪我防止の為に実家族と出かける理由ですが...
    *子なし予定で買った家具家電をそのまま今の家に持ってきて使っていたが、危ないのでコンパクトだったり危なくない物に買い替えたいと伝えたら「今の家にお金をかけたくない」「こういうのを調べたり考えるの苦手だから任せる」「でも手伝わない」と言われ、カラボと100均のものは許されたので駆使してツギハギで出来ることを相談してました。どうしようも出来ない物は職人の父にDIYをお願いしております。
    ホムセンに行きたくても行ってくれない&階段5階の家なのと車が無い為私が娘抱えてひとりで行くのは厳しい為、たまに貰えるひとり時間で父に連れて行ってもらったり相談しております。

ここ数日、心臓が不整脈みたいな感じでおかしくて呼吸も度々上手く出来なかったので(金)夜と(土)夜は寝かせて欲しいことを伝えてました。

毎日お互い感謝の言葉は言い合ってます...。お仕事の愚痴を聞いたり肩や背中が痛いと言われればマッサージしてあげたりもしています...。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦の今は家事育児ホコリ一つ残さずできてるんでしょうか?
    あとその言われたことは聞かなきゃいけない夫婦関係性ってことですか?

働きにいけないのももちろんストレスなのかもしれませんが、なんで偉そうやねん✋って言えないその関係性のほうがよほどストレス溜まりそうです…🫠

起きてる時間帯に育児参加しろ!は間違いないですし他の方も同じかと思います🤔
    なのでご主人は一緒に寝かしつけしてたり、離乳食あげたり、お風呂入れたり、体調が悪いから代わりに寝てくれてり、用事とはいえ半日?みてるのであればやってるほうじゃないのか?と思ったんです。
    我が家ではそもそも子供たちが起きてる時間帯に帰ってこないのと、休みが合わないので🫠

飲み会の頻度や、釣りの頻度、奥様への態度が問題だとは思うのでまずは対等な立場になるところからですよね…
    下に見てるのではないか?と詰めてみてはどうですか??

• 3月30日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

元々汚屋敷に近い実家に住んでいた為、個人的には掃除片付けは水周りは気にしてるし娘もあちこち触るので拭いたりコロコロしたり寝る前には床をリセットしたりと住むには問題ないと思う状態にはしてるのですが元々苦手なのも動き回る娘に追われて毎日は出来ないことの方が多いです。
    何も言わないですが、たまに不機嫌な日にもっと掃除しろ!と怒られます。
    うーん...正直言ってくるだけだと分かってはいるのですが、毒親の環境下にいたので、私が悪くても悪くなくても関係なく強く言われたり専業主婦という金銭面を頼って生きている状態だったりすると硬直してしまうんですよね🥲
    酷いと吐き気とか冷や汗とか呼吸が浅くなるとかもあります。

休みが合わなかったり時間が合わないのはそれはそれで辛いですね。
    何も知らずにすみません😞

実は以前に「下に見てる」とはハッキリ言われてませんが、そういう意味なんだろうかというのを言われたことはあります。
    私が息抜きのひとつとしてパートを近所のドラストでしたいと言ったところ、「俺の収入で問題ないのにちぃがお小遣い稼ぎでパートしたいというなら家事育児完璧に毎日ホコリひとつ残さずやらなきゃダメだからね」と言われ、パートでも働くことには変わりないのだから時間的に毎日全てを完璧には無理だと言ったら「正社員になってから平等だよ」と言われました。
    もうそこら辺からショックだったのとか旦那が不機嫌だったりで精神的に気持ち悪くなってしまい空気を変えたくて違う話をしてしまいました。

• 3月30日
yu

下に見ているというか、全て本来は専業主婦の役割なのにそれを自分はかなり手伝ってあげている。と思ってるんじゃないですかね?

私も専業主婦の時代が少しありましたが、家事は自分の仕事なのでやってもらえないことに文句はありませんでした。
ただ私は育児は2人の担当だと思っていたので、帰宅後に子どものお世話はちぃさんと同じようなことをお願いしていました!
一日中子どもと一緒にいることってすごく疲れるしそれを訴えて理解してもらおうとしていましたが、それと同時に仕事から帰った夫だって本当は休みたいけど頑張ってくれているということは忘れないようにしていました。
お互いが思いやりを持たないと押し付け合いになっちゃいますよね💦

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

それは一理あります。
    旦那のお父様はほぼやらなかった方だったらしいので逆によくやってくれるなと思っております。

もちろん私も家事は自分の仕事だと思ってるので基本は毎日私で、朝のゴミ出しと今の家の排水溝にトラウマがある為お風呂掃除をお願いしているのみです。
    昨日は疲れ果てて寝落ちてしまい、シンクの中に娘のカトラリーや食器が残っていたのとシンクも触ろうとするようになっていて危ないので時間が無かった為できる範囲で洗っておいてくれとお願いしただけです。

また私が今回不満に思ったのはここ数日心臓が不整脈のようにおかしくて呼吸も度々上手く出来なかった為夜はゆっくり寝かせて欲しいと伝えていました。
    お出かけも今の家には娘が危ない家具が多く買い替えたいけど、旦那が金出さず手も出さずなので職人の父と弟に相談をしていました...。

育児の考えは同じ方がいて良かったです。私は起きてる時にお世話や遊びをしなかったら父親としてどうなのかと思ってしまうし、私が父に構い倒してもらって育ったので...。
    そうなんですよね、赤ちゃんや幼児にあたる娘と2人きりって疲れるんです。
    旦那が帰宅して休みたいのも分かるので完全に任せることはなくてあくまでカバーしてもらって一緒にやってもらい、肩や背中が痛いと言われればマッサージしてあげたり感謝は毎日伝え合うようにしたりとしてます。そして勿論平日は夜はひとりでゆっくり寝かせてあげてます。

押し付け合いって娘のためにもならずで嫌な気持ちになりますよね😞

• 3月29日
ママリ

他の方と同じで、私も旦那さん結構してくれてるほうかなと思いました💦
しかも1日お子さんおいて出掛けられる日もあるってことですよね。
専業でもパートでもフルでも、育児は夫婦で分担でいいと思いますが、、旦那さん休めてるのかな?って思っちゃいました😅

• ママリ

ママリ

お互いの思いやりですよね💦
    それがないから「いつも自分はこんなにやってるのに!」ってなるのかなと😣

• 3月29日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

旦那のお父様はほぼ家事育児をしなかったみたいなのでよくやってくれるなとは思って、毎日感謝を伝え旦那が育児やお世話をしている時はカバーをして一緒にやり平日夜はゆっくり寝かせていて肩や背中が痛いと言われればマッサージをしたりしてます。

1日はしたことないです!1日と書きましたが、基本は午後です。私が全て準備して指示してお願いして家を出るのは早くて13時過ぎで遅い日は15時とかです🤣

それでも有難いですが、結局他の方にも返信で記載したのですが子なし予定で買った今の家には危ない家具が多かったりなのでコンパクトで危なくない物に買い替えたいと伝えても「今の家にお金を掛けたくない」「そういうのはよく分からないから任せる」「手伝わない」と言われてるので許されたカラボや100均で駆使してます。でも限界はあるので職人の実父に相談してたまに貰えるひとり時間にホムセン行ったりと使えるものを探しに行ってます...。旦那と出かける日は永遠に来ないまた今度ねなので...。住まいも階段5階で車が無いので娘抱えてひとりでどうにかするには限界があり...。
    なのでひとり時間と言っても娘とは離れて自分のタイミングでトイレ行ったりはしますが結局ゆっくりはしてません🤣
    カフェ嫌いな旦那は席には座らせてくれずテイクアウトで帰宅しても娘のことをひたすらして寝かしつけてから飲むのでいつもホットがホイップドロドロでアイスになった物を飲んでたのですが、すごーくすごーく久しぶりに大好きなカフェという空間の席に座ってカフェで暖かくてホイップがドロドロになってないコーヒーを飲めました!それが心の救いです☕️

旦那は旦那で夜中帰りの飲み会やご飯、今は寒いので行ってないですが釣り(昼から行って次の日の夕方)に度々行ってるので不平等ではないと思うんですがどうですかね😞

• 3月29日