◆暗めの話です。お優しい方目を通してご意見ください。旦那の継続的なモ…
◆暗めの話です。。お優しい方目を通してご意見ください。
旦那の継続的なモラハラで精神的に参り(不眠、動悸、吐き気、過換気など)、0歳の娘を連れて家を出ました。(怒鳴りはなく陰湿タイプと専門のカウンセラーの方に言われました。)
旦那は反省して謝罪モードです。
ですが、私が限界を超えたのか、旦那からのLINEや私物を見たり、親に出来事を説明して思い出したりするだけで、過呼吸と震えが出ます。
それを見た母は『早く離婚して楽になりなさい』と言います。
でも家族の形を壊したくないです。娘から父親を奪いたくない。
理想の家庭像を諦められません。旦那は元々は優しい人でした。産後に豹変しました。再構築しても悪化してしまいました。なんでだろうと悶々とします。
離婚したら、初孫で喜んでくれた義両親にも申し訳ないです。
私がこうならなければ婚姻関係を続けられるのに、娘から父親も奪わないし、全てが丸く収まるのに、頭と身体がうまくつながらず身体が拒否反応を起こしてしまいます。
どうすればよいのでしょうか。どの方向性でもいいので助言をください
- はじめてのママリ🔰
ママリ
分かります。
うちもモラハラ発言酷くて最近家を出ました。今は夜勤でほとんど顔合わさないので戻りましたが。
産後のホルモンバランスの崩れもあり、発言1つひとつがすごく気になります。
授乳中ですが、心療内科で安定剤処方してもらってます。(母乳に影響ない)
身体が拒否反応起こすくらいなら私は離婚した方が良いと思います。
理想の家族があるにしろ、お母さんが笑顔でいてくれることが娘にとっては1番幸せだと思います。
私も何かあったら自分と娘を守るために離婚する覚悟です。
2kidsママ
そこまで追い込まれてたら一緒には居れないです😔
理想の家庭像ってあると思いますが、結局は誰かが我慢したり犠牲になるのは理想とは違うと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの親は離婚してて、普通の家庭じゃなくて嫌なことがなかったと言えば嘘になりますが、親同士が仲悪いのもそれはそれで無理だと思います、友達はそんな感じで冷めてて結婚はしましたが子供は絶対作らないって言ってます。
ちなみに病気でもう他界してしまったんですがたった1人の親だったので仲良くて、父親いなくて可哀想て言われたけど私は可哀想ではないんだが?とか思ってました。
あと離婚しても再婚してる人なんて山ほどいるので壊れてもまた新しく作ることはできると思いますよー!友人は次年長さんの子供がいる女性とこないだ結婚しました!
人生一回しかなくて明日死ぬかもしれないので死ぬまでの時間は子供の幸せも大事ですが自分の幸せも大事に生きていきたいと思ってます☺️
なので私だったら精神的に参るような相手とは関係を断ち、自分も子供が幸せになるために努力します〜!
とはいえいまは何か努力する気力とか体力が落ちていると思うので、体を休めるのが大事かなと思いました🙏🙏
ままり
ここまで大変でしたね😭
お母様は娘を楽にさせたいと考えるので離婚という言葉が出ているのだと思いますが、
ひとまず何をするにもご自身の精神的に少し落ち着くのを待つのはどうかなと感じます。
旦那様側もカウンセリングとか受けてますかね?
何度でもやり直すことはできると思いますし、もし無理だったという場合でも
父親をきっぱり奪うという関係にはならずに済む関係性もあると思います。
互いをしっかり思いやれる状態を目標に、少し離れてゆっくり過ごしてみる方法もあると思います。
Ami
私は離婚した事がないので何もアドバイスは出来ないですが、ままりさん自身が既に拒否反応が出てる時点でこのまま一緒に居ても辛くなるのでは無いかと思いました。
このまま離婚せず過ごしたのであればまずはママリさんのご両親と旦那さんのご両親を交えて話し合いが必要だと思うしママリさんが辛く限界になるほどのモラハラならその時は良くなってもまた出てしまう可能性もあります…
子供の為とか初孫を喜んでくれた義両親や理想の家庭像を一旦置いてママリさん自身が旦那さんと今後も過ごしたいかどうかを考えてみてください!
私の旦那もかなりのモラハラですし自己中心的な考えで家事育児は女の仕事だからとか言う亭主関白気質でもある旦那です…私はもうこういう人何言っても無理と結婚初期の時点で悟りもういいやーの気持ちで過ごしてはいますが、精神的に来る時もあります…
ホントにママリさんが今の現状凄く辛いと思うし好き同士で結婚して愛する人との間に子供が出来てこれからって時に旦那さんの豹変には理解も追いつかなかったと思います…ママリさん今まで育児と旦那さんとの関係で大変な中頑張りましたね!
何もこれといったアドバイス出来ずすいません💦
コメント