※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
妊活

最近不妊専門のクリニックに行きはじめました、低AMHとわかりました。ヒ…

最近不妊専門のクリニックに行きはじめました、低AMHとわかりました。ヒューナーテストも不良💦
早めに人工授精へのステップアップの話が出ましたが、職場にはもう話した方がいいでしょうか。
不妊治療をした方、してる方仕事とはどう両立されましたか?

コメント

めめ

多嚢胞卵巣症候群で約半年クリニック通っていました!

うちの場合は男性因子もあったので、最初からタイミングと人工授精を併用しました。ありがたいことにその方法で授かることができましたが、卵胞チェックや、急な「2日後にまた来れる?」の指示に都合をつけるのはなかなか大変でした😅

シフト制の仕事で夜勤もあったので、夜勤前や夜勤明けも含めると、診察時間に行くことができていたので職場には話していませんでした。でもさらにステップアップして体外受精をしていた先輩方は上司に話しているようでしたし(わりと職員にもオープンに話してました)、時間休とっている人もいました!

• めんま

めんま

ご回答ありがとうございます✨
    急に来てくださいってなるのはなかなかな大変ですよね。
    割と休みは取りやすい方ではあるのですが、自分たちの中で年明けたら行こうと決めていたものの繁忙期にモロ被りでどうしようと思っていたところでした😢
    状況に応じて話す形でも良さそうですね!
    参考にさせていただきます!

• 27分前
はじめてのママリ

職場にはすぐに話しました。
うちの職場の場合話しやすい人ばかりだというのもあるのですが、、、
朝一で病院に行って終わったらすぐ職場に向かってってしてました!
私はダラダラとタイミングと人工授精をしていましたが今考えるとさっさとステップアップすれば良かったと思っています。

• めんま

めんま

ご回答ありがとうございます✨
    話しておけば、通院後出勤しますと言うのも伝えやすいですよね!その形が取れたら一番いいのかな〜と思います!
    今後の進み方をみて話してみようかなと思います!
    まだ通い始めで、戸惑っていますがステップアップ早めにした方がいいと言うのも聞きますね、、
    参考にさせていただきます🥰

• 20分前
はじめてのママリ🔰

フルタイムで仕事してますが、人工授精までなら時間やりくりして通院できました!(通院頻度もそこまで多くないので…)
体外にステップアップするなら話した方が通院しやすいと思います💦

• めんま

めんま

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!とても参考になります!!
    まだ今の段階では急いで話さなくてもいいかもしれませんね。
    今後の進み方もみて決めていこうと思います🙇‍♂️

• 7分前
はじめてのママリ🔰

元々正社員で働いていました。
クリニック通い始めは誰にも言っていませんでした。
上長が途中めちゃくちゃ仲の良い人に変わり人工授精を始めたタイミングでその人だけに伝えてました!
シフト調整などもその人にお願いしてました。

基本は誰にも話してないです💦
シフトも融通きいたので融通きくなら言わなくても良いかな?と思います!

• めんま

めんま

ご回答ありがとうございます🎶
    私も、今のところ誰にも言うつもりはなかったのですが上長には話した方がいいのかな?と悩んでいました😶‍🌫️元々同じチームだったので、話すのもそんなに苦ではないかなと言う感じです。
    今のところ休みも取りやすい環境ではあるので、今後の進み方もみて考えていこうかなと思います!!参考にさせていただきます!

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは男性不妊が原因で…色々探られるのも嫌だったので言わなかったです…
    治療どお?とか聞かれるのもストレスで
    パートさんには特に言っていないです!
    もし何か聞かれても体調崩して通院しています。で通してました😂!
    それ以上は突っ込まれないので…笑
    今後体外受精とかさらにステップアップする機会があるならそのタイミングで、伝えても良いかな?とは思います!

• 36秒前