※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

お金ないから保育園入れて働くのに、保育料取られたら意味ないですよね😂…

お金ないから保育園入れて働くのに、保育料取られたら意味ないですよね😂
なのに幼稚園はお金がいらない、、ちょっとよく分からないです😂

幼稚園のことを悪く思っているつもりは一切ありません!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料払うために働くみたいになりますよねー😇
保育園も3歳からは無償ですよね?😳

• ママリ🔰

ママリ🔰

3歳から無償なのは同じなんですが、育休手当も1年しかもらえず、貯金も大してないので、働く、でも保育料取られる、、って感じで、何のために働いてるんだかってなります😂
    最近物価高で特に余裕もないのに😮‍💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、それならマックス手当もらって幼稚園の方がとくに感じますよね😱
    保育料たかいですよねー、、

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

3年休める制度があるならその期間少しでも手当くださいって感じです😂

• 59分前
はじめてのママリ🔰

年長の子供、幼稚園型認定こども園の幼稚園枠(1号認定)から保育枠(2号認定)に変わったのですが、
幼稚園枠の時は月1万弱(給食費、バス代など含む)、保育枠の今は月1.5万円くらいです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの保育園というか自治体は、月4万以上支払うようです😂

• 1時間前
mam.

幼稚園お金要らないって、そんな幼稚園あるんですか?幼稚園って早くても満3歳からだと思うんですけど、私の地域は圧倒的に3歳以降は保育園の方が安いです(笑)保育園は夏休みも見てくれるし!3歳未満の保育園は普通に高いです🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

3歳で保育園入れれたらそれが1番いいんですが、そうも言ってられないので預けるとなると、結局働いても出て行くお金が多くなっちゃいますよねー🙃

• 1時間前
  • mam.

mam.

そーゆーことですね!!てっきりお金の安い幼稚園があるんかと思いました😂確かに、めっちゃかかりますよね💦私は3歳までみたいって夫に駄々こねて何とか上の子3歳になりましたが、もう既に自宅保育に限界きてて息子には申し訳ないけど、君は3年までは見れないと今年の4月から2人とも保育園入れて働きます🙏🏼

• 58分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの地域はめちゃくちゃ安い幼稚園があるっぽいです😂めちゃくちゃ過疎地にある幼稚園ですが😂
    私も駄々こねて自宅でできるだけ見たいんですが、私の方が収入良いので旦那だけだと生活しんどくて😂
    自宅保育は自宅保育で、色々大変ですよね🥹

• 53分前
  • mam.

mam.

安い幼稚園羨ましいですー!!!
    凄い尊敬します🥺お金稼ぐのって本当に大変なんで、旦那さんにいっぱい家事育児してもわらないとですね(笑)

• 44分前
はじめてのママリ🔰

普通の共働きでは保育園も入れないですし、お金掛からなかったら今よりもっと激戦になりますからね😱出来れば3歳まではお家で見てほしいんでしょうね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそう言われてみればそうですね😩
    親の収入で決まっちゃうから、給料上がればその分支払いも増えますよね😩

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は7万払ってるので、扶養内とかだと意味なくなります🤣

• 18分前
ままり

0歳の時から保育園なので、それめちゃくちゃ思いました😂

しかも前年の年収で計算されるのがキツすぎて。
妊娠中でも産休前ギリギリまで残業がんばって働いて、育休1ヶ月しかとらずに復帰したらこの仕打ち!?って思いました。。