小学生の子を持つ母です。田舎に住んでいて、子供の通っている小学校は…
小学生の子を持つ母です。
田舎に住んでいて、子供の通っている小学校は各学年1クラスしかありません。(その1クラスも20人程度です)
しかも、うちの子は元々学区が別で、通うはずの小学校が廃校になったため、スクールバスで今の小学校に通っています。
そのため、友達の家は遠くて自転車で行く事も難しく、遊ぶとすると私が送迎をしないとなりません。
しかし、私は仕事をしているため、平日は送迎できません。
また、近くに公園などもありません。
元々学区が一緒の子達は家が近かったりで放課後に遊んだりしているようですが、うちの子は遊べる範囲に友達が住んでなく…
土日に遊ぶとしても、私自身も特に親しいママ友がいるわけでもなく連絡先も知らないため、どのように子供が約束して遊ばせたらいいのかわかりません。
友達と遊べない事で、何かつらい思いをしてるのではないかと心配してます。
同じような境遇の方いますか?
放課後や土日はお子さんはどのように過ごしているでしょうか?
- アザラシ(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
我が子は2クラスですが、学年によっては1クラスしかない田舎の公立小学校です。学校の半数はスークールバス通学です。
放課後は児童クラブの子も沢山居ますし我が家も周りも土日は習い事ある家庭も多く誰かと遊ぶとかは頻繁にはないです。
幸い仲良しママが居るので子供お泊まりさせてもらったり一緒に家族でイベント参加したりBBQしたり付き合いは色々ありますから有り難いですがそれくらいですかね。
コメント