※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親のトラウマってありますか?両親ともに毒親で、2人で毎日誰かの悪口…

毒親のトラウマってありますか?

両親ともに毒親で、2人で毎日誰かの悪口を言っているのを聞かされていました。
私が子供部屋にいる時にコソコソ私のことも言っていたので絶縁した今でもトラウマになってます。

コメント

adamo

長年の事なので、トラウマになってない人の方が少ないんじゃないでしょうかね。

私も絶縁して今は自由を感じながら暮らしていますが、されてきた事の嫌悪感は拭えなくて、他の人からしたら何をそこまで気にしているの?と思う事でもすごく気にしてしまいます。

表面状も取り繕えない程の事もあれば、表面状は取り繕えても内面では嫌悪感でいっぱいか、どちらかですね。

ちなみに両親の顔を見るのが怖くて、絶縁してからも携帯のフォルダにある両親が写っているものは見ないようにしていましたが、孫と写っているから勝手に消すのもな…と思って残してたんですが、ふとした時に過去の思い出みたいなのでGoogleフォトから勝手に流れてきたりして、見てしまった時の自分の沈む感じが嫌なのでやっぱり消しました。
少し楽になりました。

今までは子どもの赤ちゃん時代の写真とか見たくても、親が写っているものがたまにあるので、それを見ないようにする為に緊張感を持って見ていました笑

あと、特定の時間の電話やLINEが苦手です。
その時間に親からよくトラブルに繋がる連絡がきていたので。
その時間は携帯はサイレントモードにして携帯自体もあまり見ないようにしていたり、時間が経ってからLINEなど誰かからの履歴があると今でもドキッとしてしまいます。

子ども時代からのものはもっと色々ありますね。
なかなか消えないし、ずっと残る気がします。