小1、気の弱い息子のことです。掃除の時間、1人の女の子に、『Aくんを呼…
小1、気の弱い息子のことです。
掃除の時間、1人の女の子に、『Aくんを呼んできて!』といわれ呼んできたら、その女の子がAに『息子くんを倒して!』と指示し、Aが息子をつねったり、顔の前で殴るふりをしたり(実際には殴らない)、その女の子が『息子くんを逮捕する!』と言いながら腕を後ろにさせてつかみ、他の男子と一緒に廊下に連れていく。Aと他の男子はその場でみて笑っている。
ちなみにAは体が大きく強く、普段から息子をなぐったり突き飛ばして怪我をさせたりする。でも一緒にあそぶときもある。
また別の日はその女の子がホウキでたたいてくる。
つかみかかってくるときもある(別の友達が助けてくれる)
これはイジメですか?
それともよくあるじゃれあいですか?
息子が強く言い返せたり先生にチクれたらいいのですが、気が弱すぎてできないようです。なにもやり返さない言い返さないからターゲットにされてるのだと思います。
だからといって何もしていない息子に一方的にこういったことをするのはイジメではないのかと思うのですが、考えすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それに対して息子さんはどんな反応をするんですか?言い返せないならせんせいにちくりましょ
こーひー
いじめです!
親呼んで話し合いましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
やはりイジメでしょうか?私もそう感じたのですが、こんなの普通にあるじゃれあいなのかも?とも思ったり..
- 15分前
らすかる
息子さんが萎縮してやり返せないとか怖いと感じているならイジメですね。
だいたいは受け手側の心次第なので、相手はじゃれてただけと言ってもサレタガワが怖いと感じたらいじめです。
一度だけならジャレで済ませれても何度もあるなら相談案件かと。
-
はじめてのママリ🔰
相手が体も大きく強い子なので、萎縮してしまっています。
相手は遊びのつもりだと思いますが、息子は嫌な気持ちになっているそうです。今回が初めてではないみたいなので先生に言ってみます。- 14分前
はじめてのママリ🔰
息子さん本人が嫌がってるならイジメになるかもしれないですね、
ただイジメってほんと難しいと思ってて、息子さんがその状況でその遊びにノッて殴るふりされたときに「うわぁー‼︎くっそぉー!」とかやられたフリして今度はA君を殴るフリしてA君も「いってぇ…😏」みたいなエアバトルみたいな形になって楽しめたら仲良い男友達だと思うんですよ。
周りはむしろ仲良くやりたいからそういう絡みをしてきてるのかもしれないし、それをどう受け取るか、息子さんはどうしたいかだと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
息子の性格的にそういったエアバトルはないと思います...やられたフリや殴るフリというのもできないみたいです。いつも一方的にされる側で、苦笑いしてやり過ごしているだけです。。
息子はクラスでおそらくやり返さない、言い返さない、怒らない、先生にちくらない=弱い子認定されてると思うので、いろんな子からそういったいじり?をされているようです。
息子はその子たちとクラスを離して欲しいと言っているので先生に相談しようかと思いますが、第三者からみてもイジメと認識できる出来事なのか気になり投稿させていただきました。- 10分前
はじめてのママリ🔰
嫌だと言っていました。気が弱すぎて先生にチクることもできないようです。。