※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が落ち着きがなく、ケガが多いことに悩んでいます。多動の可能性を感じており、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

1歳3ヶ月の息子が落ち着きなく、気を付けていても必ずどこかしらケガします。気を張っていても一瞬目を離した隙に転倒して頭やあごを打ちます💦
本当に落ち着きないので、一歳半検診で相談するつもりですが多動だと思っています。
同じように1歳で落ち着きなく、ケガが多いお子さんいますか🥲?
上の娘は落ち着いた赤ちゃんだった為、このようなことで悩んだことがなく現在息子の行動にとても頭悩まされています🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

先ほど同じような質問を私としたところです🤣
我が家は1歳10ヶ月です。

一瞬、下に落としたものを拾ってるあいだでもうケガしてます😭
段差やくぼみがあれば足を引っ掛けてのぼる→落ちる

つかまり立ちの時点でもうそんな感じでどんどんパワーアップしてきてます😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    同じタイプのお子さんですね🥲毎日気張って見ててもケガするのでどうしようと悩んでいます。
    頭に被せるヘルメットなども被らせるのですが、一瞬でとられて終わります。
    下に落とした物拾ってる間でケガ、めちゃわかります😭💦
    うちの息子も、登れそうなところは必ず登ります。最近はイスに登って、ダイニングテーブルにも登れるようになり‥😇

ちなみに、お子さんは一歳半健診は落ち着いて受けられましたでしょうか🙇‍♂️?
    息子は会場で大人しく待てるはずもなく、ウロウロするんだろうなーと今から健診が憂鬱です😞

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと目が離せないですよね😭
    ヘルメットとられて終わり同じです。お店で試しにつけようとしたらつける前に投げられました🤣
    我が家はダイニングテーブルは第一子のとき、ソファは最近全て撤去しました🤣
    ケガばかりするので家にある家具をほぼ捨てました笑

寝るときは知らないうちに怪我をしないよう私も一緒にサークルの中で寝かせてます。
    (サークルを乗り越えて怪我もします😅)

1歳半健診もちろん大人しくなかったです🤣🤣
    待ち時間の時に周りの子は待機室?みたいなところで座って待ってたり、動く子でもウロウロする程度でしたが、我が子はドアから飛び出して外の階段から落ちそうになる+外の自動販売機で遊ぶ
    って感じでした🤣
    指差しや積み木をつむみたいなのはウロウロしながらもクリアしてましたが終始うろついてました🤣

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

療育で働いてます。
1歳台で同じようなお子さんいますが、お母さん毎日気が休まらず大変だろうなぁーといつも思います💦
そういう子はだいたい、感覚欲求が満たされていないことが多いので(感覚の低反応と呼ばれます。刺激に対して反応が弱いために、強い刺激を求めます)、まずは環境整備をした上で欲求を満たす活動を行うと良いです。例えば、パパママとブランコごっこやったり、布団の上でジャンプやゴロゴロ、布団で子どもの体をサンドして圧をかけてあげる、タオル引っ張りっこ、トンネル、強めのこちょこちょ、などなど。
座って欲しい場面では、身体をさすったり強めの触覚圧をかけたりトゲトゲボールを握らせてあげたりなどで、常に感覚を入れてあげると落ち着くこともあります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    1歳台で療育通ってるお子さんもいるのですね!そういうお子さんは一歳半健診で指摘されて療育に繋がる感じでしょうか?
    息子も、早期療育受けられると良いなあと思っております。
    感覚欲求、調べてみました。息子に当てはまるな、と感じました。トゲトゲボール、早速買いに行こうと思います😭
    専門的な方からのご意見、ありがとうございました🙇‍♂️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお子さんは、1歳過ぎてもミルク以外のものが口にできなくて(1歳後半の今もミルク以外何も食べられない)、療育に繋がった経緯があります💦
    めちゃくちゃ多動ですが、感覚を入れながらや集中できるものがあると座って活動に取り組めてます☺️

他にもプッシュポップとか人気です。
    「センサリー」で調べると、感覚刺激を満たす色々な道具が出てきますのでご参考まで!

• 2月6日