※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が遅れています。1歳半健診ではまだ喃語ですね〜と言われました。最…

発語が遅れています。1歳半健診ではまだ喃語ですね〜と言われました。最近少しは言葉に近いような音も出すようになりましたが、まだ喃語でしょうか?
ば!(バナナ)
ばぁ(いないいないばあ)
ね!(ねんね)
意味があるのはこのくらいで、あとは1日中宇宙語を話しています🪐

コメント

RiKoママ

1歳半健診のときに、そういったのは発語に含めないと言われ、15個と書いたのも半分になりました😂
アンパンマン→アンパンでもダメでした😂

はじめてのママリ🔰

同じです!同じく悩んでました!うちよりマシかもしれません!
でもこっちが言っていることをわかっていれば大丈夫と言われました!
そして2歳になる頃から一気に増えました☺️2歳2ヶ月まだまだわからない言葉ばかりですが、2語分言うものも出てきましたよ!
ほんと言葉を溜めている時期なんだと思います!!これからたくさん話してうるさくなるでしょうし、お互い今のわけわからん発語も楽しみましょ🩷

はじめてのママリ🔰

上の子は話し始めるの遅かったですが、下の子が一歳半ぐらいのときは、あんぱん、ママ、かえしてなどの単語を話せていました💡なので、喃語と言われたらそうなってしまうのかもしれません🤔

ちゃんと意味を理解して言葉にしようとしている感じがするので、心配するほど遅れているわけではない気がします😊

no-tenki

発語ではなく発する音なだけって言われました。なので喃語ですかね!

うちもほとんど宇宙語で、単語ははーい!とか言えてたけど、1歳過ぎたら言わなくなって、発語になるのか不明。
あとは奇跡的に1歳6ヶ月の健診前に、わんわんが言えたので加えておきましたが、ほぼ気まぐれで言わないし、指さしのところに犬があったからいけると思ってたら、何故か靴をさして絵では理解不能みたいでした。🤣