※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ねんね飲みについて生後3ヶ月の息子がねんね飲みじゃないとミルクを飲ん…

ねんね飲みについて

生後3ヶ月の息子がねんね飲みじゃないとミルクを飲んでくれません、、、
でもねんね飲みは誤嚥や中耳炎のリスクがあると聞きました。
実際どうなのでしょうか?
そのリスクを背負ってねんね飲みをさせるか、
ミルクの量を減らしてでもやめるか、迷っています。
(1日トータル550〜650mlしか飲まないのでねんね飲みをやめると450〜550mlくらいになると思います)

アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

ちゃん

うちの子も寝んね飲みじゃないと飲まないので寝んね飲みですよ😓

はじめてのママリ🔰

うちも絶賛ねんね飲み中です😭
起きてるときはストライキで、ねんねじゃないと全く飲まないので骨が折れます🥲

哺乳瓶とミルク拒否のため母乳ですが、誤嚥は飲んでるときの呼吸(むせそうになって呼吸が乱れてきたら乳首を離したりトントンして起こしたり)に気をつけています!
あと助産師さんいわく中耳炎はもしなったら何かしら症状が出るとのことで、いつもと変わりがないかを注意してる程度です😓

ねんね飲みでしか飲まなくなってから摂取量が一日500〜600程度になってしまい、体重が横ばいになってきてしまいました😭
今その件でノイローゼ気味なのですが、もしそのあたりがメンタル的に大丈夫そうなら起きたまま飲ませてたほうがいいとは思います!
助産師さんからはずっとねんね飲みしてると起きて飲まなくなってしまうこともあるから、起きてる時に飲まなくても飲ませることが大切だと言われました😵🍼

ちなみに上の子も起きてる時はミルクを遊んでしまって飲まず、ねんね飲みが4ヶ月から9ヶ月ころまでありましたが、中耳炎になることはありませんでしたよ😊