※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳息子が本当クソガキすぎる。私の大事なコレクションで勝手に遊ぼうと…

6歳息子が本当クソガキすぎる。
私の大事なコレクションで勝手に遊ぼうとしてぐちゃぐちゃにする、8歳娘が大事にしてる絵に落書き、幼稚園のお迎えで何回も帰ろうと言っても無視して遊ぶ。
いろいろ積み重なってこの前ブチギレて、switchやタブレットのデータ削除。そして禁止。
次また悪いことしたら、マイクラとにゃんこのデータも消すと伝えた。

なのに、今日。幼稚園お迎え行った帰り道の車内、私運転席で息子は運転席後ろ。息子は私の座席の後ろを足で蹴ったり、押したり。「靴脱いでるよね?」と2回ほど聞くけど返事なく、その後も繰り返し足で蹴ったり押したり。
ミラーで確認するけど見えないし、運転中なので振り向けない。
自宅着いて確認したら、運転席の座席の後ろは砂だらけで、息子は靴を履いたまま蹴っていた。

もうね、ブチギレです。
拭けば綺麗になるとかそんな問題じゃなくて、もう本当許せなかった。
午前中仕事して、お昼ご飯急いで食べて、すぐ園お迎え行って、最後運転中の私を後ろから土足で何回も蹴るとか。
え、これ許せます?私のこと何だと思ってるんだよと。

もちろん、マイクラとにゃんこのデータ消しました。
本当イライラしすぎて、全然許せません。
息子のママやめたいぐらいイライラしてます。

どうしたらいいんですかね?6歳の男の子はこんなもんだと諦めればいいですか?

コメント

はな🔰

バツを与えられたことに納得してない子どもに罰を追加したとて、学びになるようには思いません。
恨みが追加されるだけな気がします。

お母さんも教育というより、仕返しになってませんか?
もし教育だと言うのなら口出しできないので、失念下さい。
でも「クソガキ 」と思ってる親の言うことを「正解」として受け取る年齢じゃないと思います。6歳は。

実は私は息子君に似ていたと思います。母に何度も宝物を捨てられ、それでも諦めずに大人になりました。

母にとってはただの反抗期のクソガキ。私にとっては「わかってくれない人間」でした。
ただ宝物を壊されたのに屈服するなんて冗談じゃなかったので、いくら奪われても態度を変えませんでした。

私的には!納得させてあげられないのに大事な物を壊すというのは親の権力を振りかざしたイジメです。

その結果待ってるのは、信頼の喪失です。6歳ならもう大きいので、不信感を持ち始めてると思います。

お母さんがキレてバツを与えたように、息子さんも蹴って罰したいと思ってるんじゃないでしょうか。
私も母に仕返ししてましたよ。
お子さんと同じように、後ろから。
親は怖いから正面からできないですからね。

母子家庭で、しかも経営してきた。それに子どもはADHDなので疲れて日々限界はわかります。

ただ、信頼を壊すやり方は結果として何も生まないと思います。
すぐに成長はないし気質にもよると思いますが、罰するのは無意味だと思います。
罰することで分かってもらうこと、また忍耐力はつかないのも、絶対だと思います。

話をゆっくり聞いて心の余裕を作ってあげるのがいいと思います。
こっちも限界!でも、それが親なので😊きつい時もありますが、お互いがんばりましょ✨