仕事で同じポジションの人が帰り間際に上司から頼まれごとをしました。…
仕事で同じポジションの人が帰り間際に上司から頼まれごとをしました。
それを行う機械は1つしかないし、私はまだ教わってないことなので出来ません。なのでどちらかがやるとなったらもう1人の人になります。
その場合、私はその方の作業が終わるまで何とか仕事を探して残業して待ってた方がいいと思いますか?
それとも自分の仕事が終わったらさっさと退勤する?
いつも明確な指示がないので残業してほしいんだかしてほしくないんだかわからず、時間がきてやること終わってたら帰ってます。
私の立場だったらどうしますか?
また、もう1人の方の立場だったらどうしてほしいですか?
- 初めてのママリ
はじめてのママリ🔰
「私も早くその機械使えるようになりますね…本当にすみません。〇〇さん他の作業で私が出来ることないですか?」
って聞いてみます。
はじめてのママリ🔰
私だったら、「手伝えることありますか?」と声をかけて、特にないって言われたら帰るかなとおもいます。
ままり
教わってないなら自分の作業早く終わらせて見て学ばせてもらうか、作業置いといて一からやり方を見せていただきメモさせてもらうかします!今後一切しない作業(できない作業)なら他にできることありますか?など一声かけて何もないと言われたらお先に失礼しますと帰りますかね?🤔
もう1人の立場ならささっとやっちゃいます!いつかしてもらう作業なら覚えなくていいのかな?とは思うかもしれませんが、帰らないとダメな事情があるかもだし帰っても何も思いません!
なっつ
残業は人件費が割増でかかりますし、何かを探してまで残業しません。
そのもう1人の方とどこまで話せるかですが…
コソッと「なにか私に出来ること、代われることある?あるとき上司に残業入っていいか聞いてくるよ。帰れって言われたらごめん🙇」と聞きます。
そこでもし、ないよというのであれば「わかった。なにかあったら言ってね」と言って帰ります。
ありそうなら、上司に「私も残業可能です。〇〇さんの業務に応援必要なら入れます」
といいますかね。
現場を見ている上司なら先回りして指示がくる部分ではありますが…私の職場もですが下が気を利かせないと全く指示が来ないので気持ちわかります。
-
なっつ
私がもう1人の立場だったら…ただ付き合いのようになにか探して居られるなら自分1人の方がいいと思ってしまいます💦
こればかりは性格もあると思いますが💦- 1時間前
初めてのママリ
コメントありがとうございます。
数を数えたり割と神経使う作業らしいので作業中に声をかけることはタブーとされてます。またズレ防止のため一連は1人でやります。
なので「何かありますか?」などと声掛けは出来ず作業が終わるまでは黙って待つしかありません。
私がその作業入るかどうかは上司の采配なので、私がやりたいと言ってやれるものでもないです。
なっつ
なら上司からママリさんへ指示がないのであれば変に残業したりせずに、お先に失礼しますと挨拶だけはしっかりして帰ります☺️
コメント