※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子育児を始めるにあたり不安を感じている女性が、経験者に助言を求めています。特に同時泣きの対応、寝かしつけ、ミルクの与え方、家事の進め方について教えてほしいとのことです。

助けてください。双子育児の経験ある方ぜひ教えてください。。これからが不安です。。
旦那の育休が終わるため、里帰りから自宅に帰ります。
3週間ほどは旦那と2人で育児しますが、その後はワンオペ育児がスタートします。
ちなみに旦那は夜勤ありです。
里帰り中の育児は旦那と2人でやっていましたが、私たちの洗濯や食事、買い物などは両親がやってくれていました。
自分たちのお風呂のときや、抱っこも辛くなった時は交代してくれてたのですごく助かっていましたが、自宅に帰ったらそんなことは出来ないのは当たり前ですべて自分たちでやらなければなりません。
今👧🏻の方が日中のギャン泣きがひどいです。。立っての抱っこじゃないと泣く、寝ない。寝てても置いたらすぐ起きて泣く。
👦🏻はわりとおとなしい時間が増えていて泣きも弱めなので置いておくことができますが抱っこが出来ないので寝かしつけができません。。
バウンサー、メリー、おしゃぶりなど全て試してます。
皆様はどうやって乗り越えてきたのか教えていただきたいです😭

❶同時泣きのときはどのようにして対応すればいいのか。
❷日中や夜の寝かしつけはどうやったらいいのか。
❸日中と夜間のミルクは同時か、ずらして1人ずつあげる、どちらがいいのか。
❹家事などはどのようにしていたのか。

現状1人で対処できる自信がなく、不安で不安で仕方ありません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😣🤍

①ある程度の泣きは基本声掛けだけで放置でした!なきが酷い時や余裕がある時は座って2人を抱っこして歌を歌ったりあやしていました!

②寝かしつけは両サイドに子を置いてひたすらとんとんしていました!

③ミルクの時間は同時と時差どちらも試しましたが私は同時の方が一気に終わって楽でした!時差だと本当に夜一睡もできません💦

④基本お昼寝中や寝た後にキッチンや洗濯の家事は終わらせます!
前日に翌日のお弁当や夕飯を作っていました!
音がなるような家事(掃除)は日中子供をみながらやっていました!

うちは旦那が自営なので休みも月1程度で朝早く夜遅く、育休などもなかったので基本ワンオペでした😣
限界を迎えて助けを求める頃には自分がおかしくなっていたので、頼れる人、使える物はすべて頼った方がいいです!!
一度やってみて無理だったら実家にもう少しお世話になる等、1人でなんとかしないとと考えないでくださいね😊🤍

今は抱き癖なんてないからできるだけ抱っこと言われていますがそれは多胎児には通用しないです(笑)
ぶっちゃけ抱き癖はあります。
(下はずっと抱っこだったので4歳の今でも抱っこ抱っこです)

泣き声も同時だとすごく焦るし早く泣き止ませないと!と思ってしまいますが、泣いただけで死んだりしないので、ゆっくりやったらいいです!
泣くたびに駆け寄って抱っこしてたらなんにもできないので放置も大事な育児スキルだと思っています😊

抱っこじゃないと寝れない子なのでママはしばらく辛いと思いますがネントレがてら、どれだけ泣いてもひたすらトントンで慣れさせるしかないです!
いつかそのスタイルが子供にも染み付いてくれます!

私は上の2人の育児は壮絶すぎて全く記憶がないです!
相談をしたくてもできる相手がいなくて、同年代の子を持つ友達に相談しても、そもそも単体児と多胎児では子育てが全く別物なので相談のつもりが相手にマウントと取られた事もあります😩
首が座らない子2人の入浴もここで相談しましたが、1人だったら出来る案しかもらえず、お手上げでした。
LINEのオープンチャットの双子ママ等を利用して双子ママとの関わりを持つ事もすごく為になると思います😊

とにかく、今は毎日毎日長く感じて辛いかと思いますが、もっと楽しめばよかったと思う日があっという間にくるので、その時少しでも後悔がないように、手を抜く所は抜いて、背負いすぎずに、頑張りすぎずに過ごしてください♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切に色々教えてくださり、ありがとうございます😭
    ほんとに尊敬します。。
    ①首座ってなくても2人抱っこしてましたか😳?
    ②トントンで寝る前にまず泣き止まないので結局抱っこしてしまってます。。
    ネントレはもう始めるべきですかね😣
    ③やっぱりミルクは同時の方がいいですよね。。
    同時にすると寝かしつけが大変そうだなと思ってしまって...

いただいたご意見を参考に色々とまずはやってみようと思います😫

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①首が座ってない時もしていました!
    自分の腕に沿って子供を抱えて二の腕で首にフィットさせていました!
    (伝わりにくくてごめんなさい笑)

②早めにやるに越したことはないです!
    最初の1週間は本当にしんどいと思いますが、泣き声に慣れてしまえばこっちの勝ちです🤣
    私も泣き止まなくて抱っこしていましたが、子供は賢いので泣いたら抱っこしてもらえる!って植えついていくのでひたすら我慢です😣

③これはネントレと結びついてくるんですが、自分で寝れるようになってくるとミルク飲みながら寝たり、飲み終わったら自分で哺乳瓶から口を外してそのまま寝てくれるようになります!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①うちの子は立ってないと泣くのでその座ったままの抱っこで大丈夫かなぁと心配になります😂笑

②やっぱり抱っこ癖ってはやいうちからついてしまうものなんですかね、、
    ウトウトする前からベッドに置いてトントンしてましたか😳??

③夜だけでも寝ながらミルクあげて寝かしつけしてみようかなぁと思います😫

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①座ったままの抱っこに慣れてくれたら泣く事も減ると思います!!

②いつ頃から抱き癖が付くかは分かりませんが、習慣となってくると後に大変になると思います😣
    うちは生活リズムを3ヶ月ごろからきっちりやっていたので寝る時間になったらベッドに連れて行って、機嫌良くゴロゴロしていればそのままでした!
    泣きそうな感じだったら手を繋いだりとんとんです!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座ったままの抱っこも慣らすしかないのですね、、

そのままベッドでゴロゴロさせても全然寝る気配なくすぐ泣き出します😂😂

• 2月17日
ママリ

毎日お疲れ様です😢
絶賛経験中の者なので
探り探りですが、、

①放置。(回答になってなくてごめんなさい💦)
抱っこ癖付けたくなくて、
昼間の、近所迷惑にならない時間は
ある程度は放ってます!
お〜!元気に泣け泣け〜!疲れろ〜!
って感じです😅
ただ、やばい泣きになってきたら
おくるみぐるぐる巻き&おしゃぶりで
2分くらい抱っこして
ベッドに置いてベッド揺らしてます!
あとは、携帯でホワイトノイズとか胎内音付きオルゴール等鳴らしてます!

②1歳〜3歳頃の娘の寝ない時期のイライラの反省を込め、セルフ寝できるように寝かしつけというものをやってないです。
が、ルーティーン化は徹底してます!
お風呂と消灯時間はなるべくズラさない。逆に昼間は、寝てようがテレビ普通音量&生活音ばんばん鳴らしてます。
19時半お風呂
20時半にミルク飲んだら消灯。
キツめにおくるみ巻いて、おしゃぶり付けてベッドに置いて揺らす。
消灯時間徹底したら
20時台🍼24時台🍼4時台🍼
の後は、ゲップ後別部屋に行って寝てますが、勝手に寝てます。
2週間くらいでそのリズムできたかな?って感じです!

③自分の楽をとって絶対2人同時!!
セルフ飲みのやつ使ってます

④昼間寝てる間にやってます!
絶賛今までやってました😊今休憩でママリ見ました✨

最近飲みムラが出てきて
悩みばっかだし体力削られますが
お互い頑張りましょ泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにやってらっしゃるのすごいです😭

①とにかく👧🏻が泣きが強くて顔を真っ赤にして声が出なくなる(枯れそうなくらい)までギャン泣きです。。抱っこして落ち着かせて大丈夫かな?って思って置いてもまた繰り返しでこのままじゃ1人じゃ無理だって思ってしまいます...

②夜は新生児からルーティン化させてるので割と寝てくれてます!
    別部屋なのすごすぎます。。泣かないんですか??

③セルフ飲みのやつ買おうかと思ってますが、👧🏻の方が苦しそうに飲む時が多くて、、途中ゲップとかさせてますか??

④やっぱり寝てる間ですよね🥺寝かしつけで時間取られそうです、、笑

ご意見ありがとうございます😭

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

①うちもそのくらい泣く時ありますが、
    そのまま声枯れて出ないくらい泣けば疲れて寝るだろ👏って思ってます🥹
    冷たい親ですみません🥲
    でも抱っこする時もあります!同じように、落ち着いたかな?って置いて、無理なことも日常茶飯です!はぁ。😔ってなりますよね😔
    置いて無理だったら、
    抱っこしてあげたんだから泣きやめ!😠もう抱っこサービス終了〜!はい泣け〜!みたいな感じで放置です…ごめんなさい。文字に起こすと超ひどいですね🥹
    でも、↑の方同様、放置も、自分を守るための育児スキルと考えてます!☺️

②夜の寝付きでは泣かなくりました!
    ですが、あ゛〜〜ゔ〜〜みたいな奇妙な鳴き声は出してます🤣🤣🤣
    まだ4時間前後で泣いてくるので、
    その🍼泣きはあります😣

③35週で早産して、3週間ほどで退院してきたんですが、帰ってきたその日からつかってました!最初スムーズでしたが、最近まさにそれです!苦しそうにもがいてます!飲みムラが始まったかな?と思ってます😣なので、苦しみ出したら
    哺乳瓶取って、もっかい突っ込んで吸う意欲あったらまだ飲ませて、いらない。って感じだったら最近は100いって無くてももう切り上げてます😣(本当は130〜140)あとは、ダラダラ飲みも25分〜30分経ったら、強制終了してます😣

④寝てる間か、それかミルク後の泣かずにただただ起きてるだけの時ありますよね?その間とかにしてます!
    あとは、昼間だったら泣いてても放置でやってます!
    寝かしつけというのをわざわざやってないかもです!
    4歳の娘で、寝ないことへのイライラがやばいことを学んだので
    寝かし付け一切無しで、自分の力で寝てもらってます!

泣き声うざいしストレス溜まりますが、イヤホンしたりしてます(文字におこすとまじやばい親ですみません)
    もちろんちょくちょく顔色などはちゃんと見ながら、手抜いてやってます☺️

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①まだ大丈夫でしょって考えがもてなくて、、でもそれも必要かもしれませんね。。泣け泣けーってやって、抱っこはすぐしないで見守るのも大事なんだろうなって思います🥺

②昼間とかどうされてましたか??
    抱っこでは寝るけど、置くと泣くから2人ぢと無限ループです、、

③最近は神経質になりすぎず、飲めるだけ飲んでくれ〜って考えてできるようになりました😭笑
    途中でバタバタもがくのはこの月齢頃はあるあるなんですかね。。

④ほんとに数分ですがご機嫌いいときはあります!午後になるとほぼ泣いてますね。。笑

最初から双子だったのですごく慎重になりすぎてましたがある程度手抜いて頑張ってみます😭😭

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳に近い双子を育てています。私も夫の育休後はほぼワンオペで乗り切りました💦未だにバタバタな毎日ですが⋯ご質問の件わかる範囲でお答えします。

①同時泣きの時は、片方を抱っこであやし、片方はネムリラ頼りでした。
慣れるのにしばらくかかりましたが、慣れたらとても落ち着いてくれるようになりました。
おしゃぶりはたくさん種類試してもだめでしたか?うちは4種類くらい試して一番落ち着くのを2人分買って使いました。

②寝かしつけも一人は抱っこ。一人はネムリラでした。慣れたらセルフで寝てくれるようになりました🙂

③1人をミルク飲ませる時は、もう1人が寝ていても起こして同時に飲ませました。セルフでミルクを飲めるような便利グッズが出てるので使いました。

④掃除洗濯は、週1.2回市の補助有りで格安でプロの方に来ていただいてました。
食事は私が作れる体力が戻るまでは、夫が休みの土日にまとめ買いして作り置き、あとは自宅まで届けてくれるネットスーパーを利用して惣菜や弁当を買いました。
おいしいものを食べないと元気でないので、節約せず食べ物には結構お金使っていました💦

あと、これは住環境にもよると思いますが⋯うちは比較的年配の方が多いマンションなので、泣かせっぱなしにしてる方の子の声が隣や上下の家庭にまで影響しないか心配で、とりあえず小さな菓子折りを渡して先にお詫び(?)しました。「泣いてても全然大丈夫よ。気にしないから」と言ってもらえたので騒音の苦情がでることもなく安心して過ごせています。

もうすぐ3歳になりますが、ホントに今まで大変すぎて(今もですが💦)私も上のコメントの方同様あまり記憶がないことが多いです。
一時保育やベビーシッターなど、お金が多少かかってしまうものもありますが、ワンオペで母が体調を崩すと育児がまわらなくなるのでたまには息抜きに使ってみてください。

双子育児一緒に頑張りましょう✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

①おしゃぶりはNUKとビブスのおしゃぶり持ってますが吸うのが下手で全然吸ってくれません、、おすすめあったりしますか??

③セルフ飲みがまだ怖くて。。半分くらい飲んだところで飲み方が苦しそうになって泣いて乱れるんです...

④やっぱりあの手この手使ってなんとかやるしかないですね😭✨

常に大変だと思いますが、0歳で1番大変な時期っていつだったか覚えてますか😫??

お互い頑張りましょう😣😣

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①うちは、最初フィリップスというおしゃぶりをNICUで使ってたので同じのを購入し、その後あんまり吸ってくれなくなったので色々試してピジョンに落ち着きました。
    あくまでうちの双子の場合ですが💦

③そうなんですね。
    確かにセルフ飲みは、もう少し月齢がすすんでからだったかもしれません。
    ゆくゆくは、セルフで飲んでもらえるようにしてくと双子ちゃんの場合、グッと楽になります。

④使える手はどんどん使うしかないです💦お金はかかりますが、私が倒れたら双子を見る人が居なくなるーと思い、そうならないよう楽できるとは助けてもらいました。

うちはめちゃくちゃやんちゃな双子なので、今も毎日振り回されっぱなしです。
    これからもなが~い双子育児が続くので手を抜けるとこは抜いていくといいと思います。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①やっぱり物は試しですね。。色々買ってみて試してみます😭
    ③そうですよね💦けど絶対あったら便利だなと思うのでやってみます!!

たしかにお金かけて解決出来ることは色々やってみるべきですね、、

ありがとうございます😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更ですが、一つ前の「0歳で一番大変だったのはいつか?」という質問に答えられてなくてすみません💦

大変だったのは、出産〜3ヶ月までと10ヶ月以降です。

出産〜3カ月は、出産前から長期入院だったので私の体力が戻らなくて双子のお世話でヘトヘトでした。
    1人目は、生後3週間くらいは自分の身体を労りつつゆったり子育てに向きあえましたが、双子だとそうはいかず💦
    産後うつにもなりかけてました。

10ヶ月からは、動くようになり目が離せず、また双子の体重もずっしりして抱っこで腰をやられてしまいコンディション最悪状態で育児してました。
    離乳食も始まりてんやわんやでしたね。

とはいえ今も全然毎日楽に生きてる感はなく、仕事と育児でいっぱいいっぱいです。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

もう休む暇なんてないですよね...
    とにかくこれからどうやって2人を寝かしつけて、自分のご飯や家事をどのようにやろうかとても考えてしまいます...

仕事が始まったら正直想像もつかないです。笑

• 2月17日