※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助けてください。双子育児の経験ある方ぜひ教えてください。これからが…

助けてください。双子育児の経験ある方ぜひ教えてください。。これからが不安です。。
旦那の育休が終わるため、里帰りから自宅に帰ります。
3週間ほどは旦那と2人で育児しますが、その後はワンオペ育児がスタートします。
ちなみに旦那は夜勤ありです。
里帰り中の育児は旦那と2人でやっていましたが、私たちの洗濯や食事、買い物などは両親がやってくれていました。
自分たちのお風呂のときや、抱っこも辛くなった時は交代してくれてたのですごく助かっていましたが、自宅に帰ったらそんなことは出来ないのは当たり前ですべて自分たちでやらなければなりません。
今👧🏻の方が日中のギャン泣きがひどいです。。立っての抱っこじゃないと泣く、寝ない。寝てても置いたらすぐ起きて泣く。
👦🏻はわりとおとなしい時間が増えていて泣きも弱めなので置いておくことができますが抱っこが出来ないので寝かしつけができません。。
バウンサー、メリー、おしゃぶりなど全て試してます。
皆様はどうやって乗り越えてきたのか教えていただきたいです😭

❶同時泣きのときはどのようにして対応すればいいのか。
❷日中や夜の寝かしつけはどうやったらいいのか。
❸日中と夜間のミルクは同時か、ずらして1人ずつあげる、どちらがいいのか。
❹家事などはどのようにしていたのか。

現状1人で対処できる自信がなく、不安で不安で仕方ありません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😣🤍

①ある程度の泣きは基本声掛けだけで放置でした!なきが酷い時や余裕がある時は座って2人を抱っこして歌を歌ったりあやしていました!

②寝かしつけは両サイドに子を置いてひたすらとんとんしていました!

③ミルクの時間は同時と時差どちらも試しましたが私は同時の方が一気に終わって楽でした!時差だと本当に夜一睡もできません💦

④基本お昼寝中や寝た後にキッチンや洗濯の家事は終わらせます!
前日に翌日のお弁当や夕飯を作っていました!
音がなるような家事(掃除)は日中子供をみながらやっていました!

うちは旦那が自営なので休みも月1程度で朝早く夜遅く、育休などもなかったので基本ワンオペでした😣
限界を迎えて助けを求める頃には自分がおかしくなっていたので、頼れる人、使える物はすべて頼った方がいいです!!
一度やってみて無理だったら実家にもう少しお世話になる等、1人でなんとかしないとと考えないでくださいね😊🤍

今は抱き癖なんてないからできるだけ抱っこと言われていますがそれは多胎児には通用しないです(笑)
ぶっちゃけ抱き癖はあります。
(下はずっと抱っこだったので4歳の今でも抱っこ抱っこです)

泣き声も同時だとすごく焦るし早く泣き止ませないと!と思ってしまいますが、泣いただけで死んだりしないので、ゆっくりやったらいいです!
泣くたびに駆け寄って抱っこしてたらなんにもできないので放置も大事な育児スキルだと思っています😊

抱っこじゃないと寝れない子なのでママはしばらく辛いと思いますがネントレがてら、どれだけ泣いてもひたすらトントンで慣れさせるしかないです!
いつかそのスタイルが子供にも染み付いてくれます!

私は上の2人の育児は壮絶すぎて全く記憶がないです!
相談をしたくてもできる相手がいなくて、同年代の子を持つ友達に相談しても、そもそも単体児と多胎児では子育てが全く別物なので相談のつもりが相手にマウントと取られた事もあります😩
首が座らない子2人の入浴もここで相談しましたが、1人だったら出来る案しかもらえず、お手上げでした。
LINEのオープンチャットの双子ママ等を利用して双子ママとの関わりを持つ事もすごく為になると思います😊

とにかく、今は毎日毎日長く感じて辛いかと思いますが、もっと楽しめばよかったと思う日があっという間にくるので、その時少しでも後悔がないように、手を抜く所は抜いて、背負いすぎずに、頑張りすぎずに過ごしてください♪

ママリ

毎日お疲れ様です😢
絶賛経験中の者なので
探り探りですが、、

①放置。(回答になってなくてごめんなさい💦)
抱っこ癖付けたくなくて、
昼間の、近所迷惑にならない時間は
ある程度は放ってます!
お〜!元気に泣け泣け〜!疲れろ〜!
って感じです😅
ただ、やばい泣きになってきたら
おくるみぐるぐる巻き&おしゃぶりで
2分くらい抱っこして
ベッドに置いてベッド揺らしてます!
あとは、携帯でホワイトノイズとか胎内音付きオルゴール等鳴らしてます!

②1歳〜3歳頃の娘の寝ない時期のイライラの反省を込め、セルフ寝できるように寝かしつけというものをやってないです。
が、ルーティーン化は徹底してます!
お風呂と消灯時間はなるべくズラさない。逆に昼間は、寝てようがテレビ普通音量&生活音ばんばん鳴らしてます。
19時半お風呂
20時半にミルク飲んだら消灯。
キツめにおくるみ巻いて、おしゃぶり付けてベッドに置いて揺らす。
消灯時間徹底したら
20時台🍼24時台🍼4時台🍼
の後は、ゲップ後別部屋に行って寝てますが、勝手に寝てます。
2週間くらいでそのリズムできたかな?って感じです!

③自分の楽をとって絶対2人同時!!
セルフ飲みのやつ使ってます

④昼間寝てる間にやってます!
絶賛今までやってました😊今休憩でママリ見ました✨

最近飲みムラが出てきて
悩みばっかだし体力削られますが
お互い頑張りましょ泣

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳に近い双子を育てています。私も夫の育休後はほぼワンオペで乗り切りました💦未だにバタバタな毎日ですが⋯ご質問の件わかる範囲でお答えします。

①同時泣きの時は、片方を抱っこであやし、片方はネムリラ頼りでした。
慣れるのにしばらくかかりましたが、慣れたらとても落ち着いてくれるようになりました。
おしゃぶりはたくさん種類試してもだめでしたか?うちは4種類くらい試して一番落ち着くのを2人分買って使いました。

②寝かしつけも一人は抱っこ。一人はネムリラでした。慣れたらセルフで寝てくれるようになりました🙂

③1人をミルク飲ませる時は、もう1人が寝ていても起こして同時に飲ませました。セルフでミルクを飲めるような便利グッズが出てるので使いました。

④掃除洗濯は、週1.2回市の補助有りで格安でプロの方に来ていただいてました。
食事は私が作れる体力が戻るまでは、夫が休みの土日にまとめ買いして作り置き、あとは自宅まで届けてくれるネットスーパーを利用して惣菜や弁当を買いました。
おいしいものを食べないと元気でないので、節約せず食べ物には結構お金使っていました💦

あと、これは住環境にもよると思いますが⋯うちは比較的年配の方が多いマンションなので、泣かせっぱなしにしてる方の子の声が隣や上下の家庭にまで影響しないか心配で、とりあえず小さな菓子折りを渡して先にお詫び(?)しました。「泣いてても全然大丈夫よ。気にしないから」と言ってもらえたので騒音の苦情がでることもなく安心して過ごせています。

もうすぐ3歳になりますが、ホントに今まで大変すぎて(今もですが💦)私も上のコメントの方同様あまり記憶がないことが多いです。
一時保育やベビーシッターなど、お金が多少かかってしまうものもありますが、ワンオペで母が体調を崩すと育児がまわらなくなるのでたまには息抜きに使ってみてください。

双子育児一緒に頑張りましょう✨️