※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉っぱ🍃
子育て・グッズ

保育園に年度途中から入園させた方教えてください!入園式はなく慣らし保…

保育園に年度途中から入園させた方教えてください!

入園式はなく慣らし保育から始めたのですが、ママ友さんとかできましたか?
またはどのタイミングで良く世間話する仲になりましたか?

人の顔と名前覚えるの苦手でとりあえず会う人会う人に挨拶はしてますがどんなタイミングでママ友とかになるんだろう?って謎です🤔
朝は皆さん忙しいだろうし、帰りも夕飯とかあるから忙しいだろうし🤔

とりあえず子供達がわちゃわちゃしてるの可愛いからお迎えかぶって部屋から飛び出して来る子見たら『可愛いですね😆、元気いっぱいですね!』って口に出しちゃうのですが、そもそもこんな発言してたら変な人認定されたりします?😓

ママ友が欲しい訳じゃないけど嫌厭されてたらショックだなぁと思い書きました🫣

コメント

ママリ

ママ友を作ろうとしてないので出来てません😂
うちの子の園は降園後におしゃべり禁止なので
そこで仲良くなるのはなかなかむずいかな🤔
地区が一緒とか上の子も同級生とかで
仲良くなってる人が多い印象です🤔

そうやって声かけられたことないので
話しかけられたら戸惑います😂
内容的にも返事しづらい😅(私はです)

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

おしゃべり禁止なんですね!園によってルールて細部まで違うんですね🤔
    うちは地区も違うし生活圏も半分しか被らないので難しそうです笑

話し掛けと言うよりはサービス業の『いらっしゃいませー』に近いやつです笑
    勝手に言って満足してるだけでしたが、戸惑う方もいらっしゃるんですね🙏教えていただきありがとうございます✨️

• 1時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

上の子も下の子も途中から入園
入園式などもなく慣らしを1ヶ月してからスタートでした!
それから友達と呼べるような関係の方はいません。
保護者会で顔をしっかり合わせてご挨拶程度です。
ママ友は同じの保育園にいますが、それは入園前から児童館で知り合った方で入園してからの仲ではないのでノーカンですね😅

子供がよく話すようになり、この子とよく遊ぶとか話題に出てきてからママはあーあの子ね〜とわかる程度😅
あとは最近近くの公園など休みの日に会って少しお話はするかなー程度です。それも子供から言われないと気づかないことが多いです😅

はじめてのママリ🔰

保育園は運がいいか、園以外の繋がりがあるか(習い事や上の子繋がり等)、ママ友作ろうと気合い入れてがんばるか…のどれかがないと基本的にはママ友はできないと思います😅よっぽど田舎で全員知り合い!とかなら別かもですが💦
仲良くしてる方ももちろんいますが上記のようなパターンだと思います。ママ友が欲しいわけじゃないのならなかなか自然にはできないかなと🧐
可愛いですねー!とかの声かけは、私はしてもらえたら嬉しいです☺️ただ、それ以上仲良くなれるかどうかは毎日送り迎えで会うとかないとその場だけの関係で顔も忘れちゃいます😂