コメント
初めてのママリ🔰
6歳年長の子が最近自閉症の診断を受けました。
あれ?と思ったのはつい3ヶ月くらい前からです!!
軽度だと本当に分かりにくいです。😇
そういえば年齢と共に育てにくくなってきてるのおかしくない?と思ったのがきっかけです🤣
IQは高めでコミュニケーションも普通で、幼稚園の先生からはしっかりしていると言われます。
ですがこだわりが強く、気持ちの切り替えが異様に遅いところが違和感でした。
赤ちゃんの頃も賢くてコミュニケーションもバッチリ取れて問題なかったですが、ハイハイをしなかった事、回るものが好きだった事、何か好きなことがあると過集中するところなどが今思えば当てはまっています。
はじめてのママリ🔰
1歳になったばかりの時に支援センターで同じ誕生日の子がいたのですが
くるくるチャイムというおもちゃで同じ誕生日の子は上の穴からボールを入れて上手に遊んでたけれど
うちの子はボールを投げるだけで遊べてなかったところを見てあれ?ゆっくりなのかなぁとは思いました。
上手に遊んでた子は女の子でうちの子は男の子なので男女の違いとかはあるのかな〜とか思いましたが。
その後発語が遅かったり指差しできなかったり1歳半検診で引っかかってまあやっぱりなあとは思いました。
コロナ禍で0歳は支援センター閉鎖されてて比べるシーンがなかったので、0歳ではわからなかったです。
もこもこにゃんこ
なーんにも思ってなかったです。
年少で指摘されても、「え?何言ってんの?」と思いました💦
年中くらいからやっぱり周りとちょっと違うなって思いました。
くにちゃん
今、年長さんの娘は、4月からの小学校は、支援学級(知的クラス)で始める予定です。
1歳半検診で発語無く、幼稚園にはいるまで療育通ってましたが、発語が無い以外、何も特性に当てはまってなかったので、「話し始めたら...」くらいに思ってました。
幼稚園入園直前の3歳児健診で「発語0」と判断され、専門機関で療育を始めましたが、「発語を促す訓練と、合わせて運動の様子を見ていきましょう」としか言われなかったので、特に診断がつくものだと思ってませんでした。
個別療育を始め、カルテが書かれるようになり、そこに「発達遅延」「発語障害」「自閉スペクトラム症(疑い)」と書かれていたので、「あ、そうなんだ」と気付きました。
娘の場合、手帳を取ったり、補助をつけてもらうほどの特性では無いけれど...という部分があるようです。
幼稚園に入ってからは、特に困りごともなく、療育に通っていることや支援級入学することを伝えると「なんで?」と言われますが、やはり知識のある人から見ると「多動」「どもり」「場面緘黙」など、「気」は感じるようです🤔
はじめてのママリ🔰
0歳の時から眠れない子で
育てにくさがありました。
本当に寝るのが下手で寝ないとずーっと機嫌悪くて寝かせるのに毎日必死でした。
一歳以降は癇癪がひどくて手がつけられず大変でした。
下の子が産まれてあまりにもちがうので、気付きました!
4歳になる前に知的障害なしのASDと診断もらいました!
ママリ
1歳半くらいから今思えば違和感をありました。
とにかく多動、じっとしてられない、遊ぶおもちゃをコロコロ変える、物への執着が強いなどでしたね。
でも当時はまだまだ赤ちゃんみたいなものだし、こんなものかな〜?程度でした。言葉も出てましたし。
親の勘?は当たっていて、軽度ですが発達障害ありで今小1です!
0歳の頃はなーんも違和感なかったです💦
むしろハイハイも掴まり立ちも歩くのもめちゃくちゃ早くてよく寝てよく食べよく笑うし成長早いと思ってました!
はじめてのママリ
知的なしですが
0歳赤ちゃんの頃は違和感なし
生後3ヶ月から保育園通ってたのでそこまで言語発達遅れ(三語文は少し遅れてたかな?位)や社会性にはそこまで問題なさそうで、発達も育児本通りです。
ただ親の前だといやいやして家での困りごとが多く疲れてました、あと一歳半位からこだわり出てきました、女の子なので持ち物や服装はこだわりあります。
初めてのママリ🔰
もちろん全ての検診はクリアで問題なく、むしろ精神的な発達が早いとまで言われていました!
IQが高いタイプの発達障害は本当に見つけにくいと思います。