※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

どうしてこんな母親になってしまったんだろうと、、ふと自信がなくなっ…

どうしてこんな母親になってしまったんだろうと、、ふと自信がなくなってしまいます。
息子は小1になり、今のところ楽しそうに学校に行ってくれます。児童館も大好きです。
保育園の頃は弱くて思ってることも言えなくて、何でもドキドキ、全てが怖く、同じクラスのお友達に守られながら、不安と日々戦い、0歳から通いましたが、泣かずに朝バイバイって出来るようになったのは年中さんからでした。
お友達や上のクラスの子たちに少しいじわるされる涙、涙で、やり返すことなんて全く出来なくて、少しはやり返しなさい!とつい言ってしまうほど、将来いじめられてしまうんじゃないかと思うくらい弱い男の子でした。

1年生になり同じ保育園から同じ学校に行く子もいなく、また振り出しからのスタートで、最初は怖がったり、不安になったり、今でも月曜日は少し不安になったりもありながらも、少し強くなったのかなと思うようになっていましたが、むしろ最近はやんちゃのようで。。
元々やんちゃではあり、外で遊ぶのも大好き、頭より体を動かすことが大好きの男のでした。
でも最近は、それなりに喧嘩もしたり、少しいたずらをしたり、、2回ほど学校からこーゆーことがあってーと連絡が来たりしていました。
その度に注意はしていましたが、その2回目が昨日で、児童館であった出来事なのですが、、
何人かでゲームをしていたら、1人の子がムスッとし始めて、ゲームで使うサイコロを握ったままやらないでいたりしたようです。周りの友達も早くしてよといった雰囲気だったらしく、私の息子が、やりたくないならやめたら?と声をかけたところ、そのお友達がカチンときたようで、息子の顔につかみかかってきたそうです。
そこで息子がとっさにやり返してしまい、相手のお友達のお顔を少し引っ掻いてしまい血が少し出てしまったと、お迎えの時に言われました。たしかに息子の耳の下らへんにも2本線が入っていました。
両者納得のうえ、今日は仲直りはしないとなったようで、同じクラスの子なので様子を見ててくださいと言われました。
以前もその男の子とは違う子も交えて喧嘩になったことがあり、その時もその子から手が出てきたようです。
その子とは以前、夏くらいまでまだ夕方も空が明るかった頃に、児童館のお迎えの後一緒に公園で遊んだりもしていて、お母さんのことも知っています。
そのお母さんから聞いた話だと、その子はADHD?と診断されており、怒ると手が出たり、物を壊してしまうことがよくあるようで、現在療育にも通っていると聞いていました。
学校でも何かに怒って、ハンカチをビリビリに引き裂いて帰ってきたと。
ただ、うちはやられるのは別にかまわないのですが、息子は少し力が強いので、やり返してしまって怪我をさせてしまったらと心配になります。
どうにかやられてもやり返さないでほしいと思い、昨日もやり返したらいけないよという話はしました。
ただ、息子もまだやはり1年生で、向こうからしてきたのに!と怒っていて、言いたいことはわかるけど、やり返しても解決にはならないこと、それで向こうが怪我をしてしまったら、同じように自分も悪くなる、自分が間違って何かをしてしまったときに許してほしいなら、自分がされたときもお友達を許す心を持たなきゃいけない、と伝えました。
ママ前はやられたらやり返せって言ってたじゃん、と言われ、保育園時代に少しはやり返せ!と言った言葉覚えていたんだと驚きました。
たしかに、あの当時はあまりにもやられて怯えてと言った感じだったので、やられていつも泣くからなめられるんだよと私も言ってしまっていました。
しかしいまは強くなってきて、対等に向き合うようになったからこそ、次はやり返さないで回避する術を覚えてほしいと思っています。
そこはその都度その都度言い聞かせていくしかないのかもしれませんが、ついつい私も、こうなってほしい、嫌な大人にならないでほしい、人を傷つけないでほしいと、色々思いすぎて、伝え方が下手であったり、徐々に言い方も強くなってしまったり。。
息子の言葉もしっかり聞いて、寄り添いながら伝えたいといつも思いつつも、ついつい言い方を間違えて、それがだんだんと自分にスイッチを入れ、違うことにイライラしたり、今言わなくていいことまで言ってしまったり。。

自分のことであればどうでもいいんです、何かあれば自分が困るだけ、自分が傷つくだけなので。。
ただ息子のことだからこそ、そして父親がいないので、男の気持ちがよくわからないし、私がしっかり育てなきゃと思えば思うほど、、息子が傷つかないように、困らないように、息子が誰かを傷つけたり、意地悪するような子になってほしくないと思い、つい力が入って、対応を間違ってしまい、、どうして毎回私はこんな伝え方しか出来ないんだろうと、ふと涙が出てきてしまいました。

こんな母親は失格だと毎回の自己嫌悪。。
息子もこんな母親はかわいそうと思ってしまいます。

コメント

ママリ

文章を読んでいて、さらにそこからいろいろ想像もして、それでも、あなたが母親失格だと思う部分は一つもありませんでした。逆にそこまで考えていてすごく素晴らしいお母さんだなと思いました。

やり方伝え方考え方、全部人それぞれ家庭それぞれなので、こうしたらいいとか正解は家庭によって違うので言えませんが…

もしも私が同じような場面に立った場合は、
まずは嫌なことを許す許さない問題と、手を出す出さないは別で考えます。

相手に嫌なことをされて、もし謝られたとして、相手を許す必要はない。
どうしても腹の虫が治らないことなんて山ほどある。

「謝ったんだから許してあげようね、仲直りしようね」みたいな風潮?は幼稚園くらいから教わりますが、逆手を取れば「最後に謝りさえすれば何をしても構わない」ということになりますし、逆に反省や改善案や努力もなしに「これだけ謝ったのになんでゆるさないのか?」と逆ギレの元になります。
子供も、大人でもそういう人いませんか?

だから私は、謝られたからといって許せない気持ちがあるなら許す必要はないと伝えます。
辛かったね、腹が立つよね、ありえないよね、とできるだけ共感します。

でもだからといって「手を出してやり返す、暴力を振るう、いじわるをする」などなど…そういうことは「その嫌な相手と同じレベル」であること、あれだけあなたが嫌がってた「嫌な人間」になるんじゃない?ということを伝えます。

許せないなら許さなくてもいい、仲直りもしなくていい、遊ばなくてもいい、話したくなければ話さなくていい、でも同じレベルのことはやめたほうがいいよね、という感じで伝えてます。