※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

2年後に車を買わねばなりませんが、貯金ほぼニイサに突っ込んでるので、…

2年後に車を買わねばなりませんが、貯金ほぼニイサに突っ込んでるので、今のままではローンを組まなければいけません。

そのためニイサに増やす額を減らして、現金貯金増やそうとしたら、旦那にローンで組めばいいじゃんと言われました。

旦那曰く、ローンで払う金利より、ニイサでプラスになる利益の方が大きい可能性があるからです。

まあ確かに言われればそうなのですが、皆さんもそうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫もその考えのため、車はローン組みました。
夫にすべて任せていて詳しくは知りませんが、NISAではなく株で運用していると思います。

• ママリ

ママリ

なるほど、こちらの旦那と同じ感じなんですね!
    やはり正しいのかな〜ローン組む金利って銀行のほうが安いですよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫はお金は賢く借りたらいいって考えしてますね。
    ディーラーよりは銀行のほうが金利安いです!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

NISAなんてマイナスになるかもしれないので、私なら一部おろして現金で買います!
ローン組んで、NISAもマイナスになったら資産めっちゃ減りません?

• ママリ

ママリ

結局積立ニイサなので、普通のニイサと比べたら長い目で見ればマイナスになることの方が少なめだと思います。
    それが一度に突っ込んだニイサであれば、マイナスのリスクはかなり高いですけどね。
    旦那はそういう考えみたいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん積立の方が長期投資、分散投資、ドルコスト平均法でリスクは低減できます。
    ただ車のローンと比較するなら5年とかですよね?
    それであれば、NISAのリスクはそこまで減らないかと💦

あくまでも長期的に見たら増えるよねっていうのは、10年20年の話だと思います💦

• 12分前