子どもが不登校ぎみです。行ける時もあるのですが…理由は学校が友達が担…
子どもが不登校ぎみです。
行ける時もあるのですが…
理由は学校が友達が担任が悪いとかそういうものではなく、気持ちの問題なのかなと思います。
勉強がわからないとかいじめられるとかそういう事はないです。担任は全部わかっていて一緒にどうしたら良いのか考えてくれます。ただ本人の気持ち次第なので改善したか?と言われたらしてないと思います。そこで先日教頭先生から直接話が聞きたいと言われたのですが突然のことで頭が真っ白になってしまい何を言われたか覚えてません。ただ担任じゃ手に負えないから教頭先生がでてきたのかな?とか。
直接お話しするのは良いのですが私は担任に話してあることと同じことしか話せないと思います。何を話せば良いのでしょうか?現段階でなんとも言えませんがうちの子はまったく学校に行かなくなるということはないと思っていて、そこまで重く考えていませんでした。たまに疲れて休みたくなるのはわかる、その時は休んでいいんだよと担任に言われてからたまに休ませています。 学校側は何かルールでもあるのでしょうか?月に何回休んだら面談があるとか。 なぜいきなり教頭先生が?と思ったり…手に負えないくらいなのかな?と心配になってきました。 話したところで何が変わるんだろうと思ってしまったり…もやもやしています。
- _mama
コメント
はる
担任の先生も一生懸命頑張っていますが不登校が改善しないので教頭先生が介入するんですよ。
そこまで身構えなくても大丈夫ですよ☺️
私立小学校ではないんですよね?
まろん
1年生のころ、ほとんど欠席でした。
校長先生とお話したことあります。
学校によっては家庭訪問だったり電話だったり様々ですが、寄り添うという意味があるのかなと思います😌
_mama
回答ありがとうございます😌
そうなのですね。
担任はすごく良い先生でいろいろと話を聞いてくれたり解決しようと考えたりしてくれます。ですがなかなか改善できず担任に負担を増やしてるだけだよなと申し訳なく思っていたところで教頭先生がでてきたので🥲さらに申し訳ない気持ちでいっぱいになりました…
私にできることってなんだろう?と考える毎日です。
私立ではないです!!
はる
私立ではないのならば退学とかはないので大丈夫です✨
力になりたくて面談を提案してくれたのだと思いますよ☺️
何もせず放置の場合も多いのでしっかり対応してくれて素敵な学校だと思いますよ😊