※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お友達を押しました。発達グレーの子がいます。年中です。朝登園して、…

お友達を押しました。発達グレーの子がいます。年中です。
朝登園して、いつも園庭を一人で駆け回ってから教室に入るので、私は先生とちょっと話していました。
そこに同じクラスの子が来て、おはようと言うのかなと思ったら押してしまい、相手の子は倒れて泣いてしまいました。
私はすぐさま駆け寄り、子供を叱り謝らせました。
泣いてる子を目の前に、戸惑ってる様子でした。

親御さんにも何度も謝り、一応大丈夫ですよ。と言っていただけました。

普段はやらずに唐突なことだったのですが、防げなかったのを猛省しています。
もうすぐ降園時間です。私は他に何をすればいいですか。
また会ったら謝ったほうがいいですよね?しつこいでしょうか?

コメント

🐰

押すくらいはよくあることなので一度謝ったならいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうですかね💦
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 41分前
はじめてのママリ🔰

息子も以前される側であったんですが、その場で1度謝罪されて帰りのお迎えの時は軽く朝はすみませんでした🙏💦って一言言われてあとはもう普通に挨拶だけして子供のお迎え待機スペースに移動しただけでした😊

怪我をさせたとかでもないですしあんまり何度もペコペコ頭下げられると周りからしたら何事かと注目浴びるし大事にならなかったのならこんな感じで大丈夫じゃないでしょうか?🤔

もしくは帰り際にお子さんの様子大丈夫そうですか?って声かけるくらいがいいかもです😊

• ママリ

ママリ

帰り際、朝はすみませんでした💦と伝え、先生には相手の子の様子大丈夫だったか聞きました。
    親御さんには本当に気にしないで😅と言っていただきました。
    アドバイスいただき感謝いたします🙇🏻‍♀️

• 34分前
はなまる子

通常、謝罪するとかではなくても今朝のことならお気遣いは必要かと思います😶
でも、お子さんがすごく悪いことしたとは思わないです💦(あまり内容は書いておられないですが)ヨッ!🖐🏻の力が強い子っているし、よろけて倒れちゃう体幹が弱い子もいるし、、この場合、子どもの間に親があまり介入し過ぎて咎めたりすると関係が悪くなっちゃったりするんですよね🫠

これからも度々多く迷惑かけてしまうかもしれないかも知れないなら、ちょっとオーバーに謝罪をしておくのは味方や理解者を増やす意味では良いと思います😇