※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
子育て・グッズ

1歳半の娘が鼻水が止まらず、アレルギー性の鼻炎かもしれない。検査を受けた経験のある方、治療や症状の変化について教えてください。

心配で悩んでいます。
1歳代の子さんでアレルギー性の鼻炎で
検査を受けたことのある方教えてください!

1歳半の娘が、1歳になる前くらいから鼻水が止まりません。
風邪の時もありますが、ほとんど鼻水を垂らしている日々で、病院に行っても冬場はしょうがないねと言われて鼻の通りが良くなる薬をもらっていました。先生もこの薬は弱いから飲んでもあまり劇的に変わらないかもと言っていた通り、あまり効果があるのかわからないくらいの薬でした。

しかし、夏場の今の時期になってもいっこうに鼻水は止まらず、鼻や目をこすったりもするので、アレルギーなのかもなぁと思っています。
先生は夏場になっても変わらなければアレルギーかもしれないけど、積極的に調べるってほどの年齢じゃない、とあまり検査を進める感じではないのですが、親としては原因も知りたいし、楽になる方法があれば知りたいし、調べたいなと思っています。

お子さんがアレルギー性の鼻炎で検査を受けたことのある方、どんな検査をしてどんな治療をしたのか、またその後の症状の変化など教えてもらいたいです!

コメント

たーちん

ちょっと気になるので、、、
鼻炎じゃないけど
うちの姪っ子が似た症状で中耳炎でした
かかりつけの小児科で鼻水の薬もらってもずっと治らなくて、小児科かえてみてもらったら耳鼻科すすめられて、そしたら中耳炎で。。。
あとちょっとで難聴になるところでした

• たらこ

たらこ

ありがとうございます。
    ウチも小児科ではなく、耳鼻科に行ってもみたことがあったのですが、その時は中耳炎ではないよと言われてホッとしました。でも最近は行ってないのでまた行ってみないと怖いなって思いました! なんか原因がわからないと行く病院も迷ってしまいます。。

• 7月1日

血液検査したほうがいいかもしれないですね(>_<)
ダニやハウスダストなのか、花粉なのか、はたまた食物アレルギーなのか、原因がわからないと対処も手探りですもんね(>_<)

下の子は離乳食で蕁麻疹→血液検査で食物アレルギー発覚でした。蕁麻疹も原因がわかってよかったなーと思います。

• たらこ

たらこ

ありがとうござい。
    やはり調べた方がいいですよね。
    保育園に行ってるんですが、1度ごはんの後ぶつぶつが出て、ほうれん草かもってことでそれだけアレルギー検査を受けたら大丈夫でした。あたしが無知だったのでその時に他のアレルギーもいろいろ一緒に調べればよかったのものの、希望した項目しか調べられないということで他のアレルギー項目は調べてなくて。。のりさんは、食物アレルギーの検査の時他の種類のアレルギーも調べましたか?ちなみにどんな検査方法でしたか?

• 7月1日
  • たらこ

たらこ

ありがとうございます が 途中切れてました💦すいません

• 7月1日

退会ユーザー

うちはうどんで蕁麻疹が出たので、小麦と他にも保険適用になる範囲で10数個調べました。
    そしたら小麦アレルギー以外にも卵、バナナもアレルギーありでした。
    鼻水や目のかゆみはなかったのでハウスダストや花粉は調べてないです。
    血液検査ですよ。

• 7月1日