※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびのおすし
妊活

夫の薬の服用についてです。AGAの薬を夫が服用しています。結婚前から飲…

夫の薬の服用についてです。
AGAの薬を夫が服用しています。
結婚前から飲んでいて一年半くらい服用してます。

わたしは秋頃妊活予定の者です。

AGAの治療薬が妊活に影響する確率は、1%未満~数%の確率で精子の量や運動率の低下、性欲減退などの副作用が報告されており、妊活の妨げになる可能性はゼロではないそうです。

ちなみに結婚して同じ家に住むようになってからは回数も減りました。
付き合ってるときは週に1度泊まりに行ってもほぼ毎回ありましたのでこれは薬が影響してるとは言い難いかもですが。。

そもそも赤ちゃんができにくくなる、できても胎児に影響があったら嫌なので妊活1か月前くらいに休薬してほしいと伝えてるのですが、大丈夫の一点張りです。

なにを根拠に大丈夫と言ってるのか不明ですが、やはりこれはもう少し話し合うべきですよね?

妊活にも影響ほとんどない、赤ちゃんも心配ないのなら、主人もAGAで悩んでるので飲んでもらってもかまいません。
わたしも美容で気になることはあるので治療できるならしたいと思うのは当然だと思います。
ただ、2人の赤ちゃんですので。。

みなさんの周りにもいた、ご主人が飲んでたけど健康な赤ちゃんが生まれたなどなにかエピソード的なものがあればお聞かせください(T.T)
とても悩んでおります。

主人の意見も尊重したいですが、妊活までは飲んでいい。
の時点で主人の気持ちは私なりに尊重してるつもりです。
もしお医者さんが大丈夫と言っても、私的には心配なので1か月前に服用やめて欲しいのですが、そのように伝えるのは私が勝手でしょうか?

もしそれでも飲みたいといわれたら、私の気持ちはおざなりか、、と思ってしまうのは変ですか?

コメント

me

友人の話ですが、1人目はすぐにできその後旦那さんがAGA治療をしていました。
2人目妊活していて不妊治療もしていますがなかなか結果につながっていないようです。
AGAはやめました。
AGA治療薬は奇形リスクもありますし私ならやめてほしいです。
勝手だとは思いません。
よく話し合って期間中だけやめてほしいと伝えます。
分かってもらえるといいですね!