現在29歳の夫婦と2歳の子供がいます。住環境が良いため賃貸を続けるか、家を購入するか悩んでいます。賃貸の家賃は81000円で、周辺の施設も充実しています。住宅購入は高額で、世帯年収700万円では手が届かず、将来的に年収が上がる見込みもありますが、固定費の増加が心配です。賃貸を続けて貯金し、子供が成長したら安いエリアに引っ越すのが良いか、無理してでも家を買うべきか迷っています。どう思われますか。
夫婦共に29歳+2歳の子供が1人(ひとりっ子予定)
今と同じエリアに住み続けるなら賃貸のままが堅実かなと思うのですが、客観的にどう思われますか?
批判はご遠慮ください🙇🏻♀️
現在3DK(65㎡)の賃貸に住んでいるのですが、住環境がとても良いので引っ越したくありません。しかし周りから家賃がもったいないと散々言われるので、家を買った方がいいのか...?と夫婦で悩んでいます。
現在の住環境としましては、
家賃駐車場諸々込で81000円
駅徒歩8分
幼稚園自転車5分
小学校徒歩5分
中学校徒歩7分
病院薬局スーパーコンビニ全て徒歩5分以内
夫職場まで車で10分くらい
です。他の住民の方との関係性も良好です。
日当たりもいいし、玄関が土間のようになっておりベビーカーそのまま突っ込めたり、収納も充分にあるのでとても住み心地がいいです。
学区もいいし、部屋も1部屋子供が丸々使えるので中学校を卒業するまでは今のエリアに住みたいです。
今の賃貸にあと13年間住むとして、火災保険や更新料含めて支払う家賃総額は約1300万円です。
同じエリアで土地を買うと大体どこも約20坪で3000万円くらい
3階建て3LDK駐車場1台として、
立地が今とほぼ変わらない新築戸建ては5500万円
同じ学区内だけど少し暗いところは4300万円前後
中古戸建は4000万円前後
中古マンションは築40年以下で3500~5000万円くらいです。
世帯年収700万円(夫一馬力)なのもあり、このエリアでの住宅購入は高すぎて手が届きません。
私は不妊治療に専念する為に退職したのですが、無事授かることが出来たので子供が幼稚園に通いだしたらパート→正社員で働きたいと思っています。
なので5年以内に世帯年収800万~1000万円くらいまでは上がるかな?と思っているのですが、それでも高いし身の丈に合っていないと思います。
このままの生活が続けば教育費として目標に掲げている1000万円はあと6年程で達成出来る予定です。
私が働けばもう少し早く貯まると思います。
微々たる額ですが、生活防衛費と夫婦それぞれの貯金も別であります。
これが家を買ってしまうと4000万の物件で固定資産税や修繕費も考えると月13~14万円くらい?もっといる?今より5~6万円も固定費が上がるのは怖いし普通に無理です。
なのでとりあえず今のまま賃貸で暮らして、ある程度お金を貯めて子供が大きくなったらもう少し安いエリアに引っ越して終の住処を建てようかなと思うのですが、今無理してでも家は買っといた方がいいでしょうか?
エリアはいいので売れるとは思うのですが、そもそも売るか分からないし、売れるかも分からないし、、、
夫に何かあった時の事を考えると団信付けて買った方が安心とは思うのですが、固定費大幅にアップしてカツカツ生活になりながら無理なローンを組んでまで買う必要があるのか?と思い悩んでいます😔
- 貯金
- 収納
- 病院
- 不妊治療
- ベビーカー
- 自転車
- 2歳
- 幼稚園
- 戸建て
- 小学校
- 生活
- パート
- お金
- 体
- 年収
- 夫婦
- 教育費
- 職場
- 住宅
- 退職
- コンビニ
- 家賃
- 引っ越し
- 固定資産税
- 新築
- 正社員
- 火災保険
- はじめてのママリ🔰
コメント
にんにん🔰
すごく似た状況でした。
我が家も賃貸で住み心地が良く、住居は同じような条件で探すと駅からもっと遠くなったり、駅に近くなれば狭くなるし、スーパーもドラッグストアも近く、引っ越す考えがなかったです。
一生賃貸か?とも思っている部分がありましたが、高いけど好条件な物件があり(マンション)、購入しました。
物価が高くなっている部分もあるので、早めに購入が良いとも思いますが、色々諦めての購入は後悔も生まれると思います。なので、良い条件の物件が出たらそれが運命でその時が購入のタイミングなのかなと思います。
年間の貯金額がどれくらいか分かりませんが、世帯年収を考えると1000万まであと6年というのは、生活費で削れる部分はありそうな気がしました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
購入されたんですね😊
こちらも良い条件の物件が出てきてくれたらいいのですが... 考えが堂々巡りしています😅
貯蓄は全て合わせると1000万以上はあるのですが、教育費のみだとまだ到達しておりません。
食費とレジャー代でだいぶ使っているので少し見直そうと思います!