※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎここ
お仕事

R7年3/30生まれの子がおり、育休延長にあたって4月入園の申し込みで良い…

R7年3/30生まれの子がおり、育休延長にあたって4月入園の申し込みで良いと会社から言われたため4月入園の申し込みをしました。
自分でも調べればよかったですが、3月入園の申し込みで保留通知書を貰わないと育休手当の延長ができないという結果でした。住んでいる市の3月入園の申し込みは既に終わっています。
市役所に問い合わせたら、私の実家がある市(県内)で3月入園を申し込む方法があると言われ、実家がある市に問い合わせたところ、転居届を出さずに申し込みをし、保留通知書を貰う分には構わないとのことでした。
ですがこの方法だとしても、ハローワークも育休延長厳格化されてますから延長できない可能性の方が高いですよね。
あとは、会社からはパパママ育休プラスを利用する方法を提案されていますが、これも絶対延長できるとは言えないと言われています…
同じような状況になった方、さすがにいませんよね😂
(3月生まれなんだから3月申し込みは当たり前じゃん、というコメントはやめてください…私にも落ち度はあるのですが、会社、役所とのやり取り4月入園申し込みになったのです…)

コメント

ままり

転居届を出さずに申し込み出来るならありじゃないかな!と思いました🥹
育休厳格化といっても、理由があれば承認もらえますよ😌
もしかしたら延長可否前にハローワークから連絡くるかもしれませんが、理由を伝えればいける気がします🤔
その時ように理由考えてたほうがいいです!
例えばですが、保育園入園の時期には家族で実家にすむことになってる、、、等です!
育休厳格化は落ちたい人がわざと遠くて人気の園を書く事で落ちるようになってるみたいなので、理由があればオッケーもらえるはずです!
ちなみにうちの自治体ではハローワーク育休厳格化といいながらも、実際に育休延長不可出てる人いないとききました!落ちることがあるとするならよっぽどだと思います🥹💦

• むぎここ

むぎここ

本当ですか😭
    「入園時期に家族で実家に住むことになっていたから、実家のある市に申し込んだが入園出来なかったため、住むのを辞め自宅がある市に住んでいる」
    といった感じでいいのでしょうか💦
    実家は職場からだいぶ離れているので、怪しまれたりするのかなとか色々考えてしまいます🥲

会社(というより社労士)がハローワークに確認したみたいで
    絶対ではないが受付不可になる可能性が高いという回答をもらってます。
    でも理由があれば通る可能性は全然あるかもしれないので、手はつくしたほうがよさそうですね😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

社労士がそんな事言ってきたんですか?😳
    読んでて思ったんですが、1人目の子だと育休中の申請とかも分からないから言われた事信じてしまうの仕方ないじゃんと思いました、💦
    安易な事言ったんなら社労士も話し合わせて延長の協力してほしいですね、そこは😅

理由はそれでいいと思います!
    正直3月入園はどこの保育園も落ちると思うので実家の近くにしてても落ちると思いますので!!
    1番早いのはむぎここさんが自治体のハローワークに問い合わせるのが1番いいと思います!
    ハローワークには会社から言われたから3月入園忘れた〜ではなくて、引っ越しがあるので転居届出せない状態で申請するんですけど延長可能ですか?と聞いた方がいいです!

• 1時間前
  • むぎここ

むぎここ

社労士と私の間に会社の担当者が挟まれてるんですが、LINEや電話でやり取りしてる中で解釈の違いとかが生まれてしまい、、🥲
    会社から言われたなら、大丈夫って思っちゃいますよね…。

私が書類の申請などしてるわけではないのでハローワークには聞かない方がいいと思ってたんですが聞いちゃっていいんですね💦
    「3月生まれの子がいて3月入園の申し込みをするが、引越しがあるので転居届出せない状態で申請しますが落ちた場合
    育休手当の延長は可能ですか?」
    と聞いたらいいですか?
    落ちた場合引っ越さないとかは言わない方がいいですよね💦

心強い返信ありがとうございます🥲

• 1時間前
ママリ

全く同じことしました😂うちも3/30なんです!なのでなんか感覚バグって(?)4月入園だけ申し込んで落ちて延長できず…退職しました!笑笑
退職しちゃったのでその後の対応云々はないのですが、誕生日同じで同じことした人ここにもいます🙋🏼‍♀️と伝えたくコメントしちゃいました!笑笑

• むぎここ

むぎここ

まさかの同じですか😳💦
    あとから考えると、3/30生まれだろうと3月入園申し込みは当たり前なんですが、私も感覚バグってたんでしょうね…
    3月と4月入園どっちなんだ?と思っちゃいました🥲このあたりが誕生日の人は引っかかってしまうんでしょうか…😂
    最悪、退職も考えてますがやっぱり収入が減るのはなぁとか色々考えてしまい💦
    でも私だけじゃないということが分かり、少し気持ちが楽になりました😭💖

• 17分前