小学校のPTAは任意入会で、入会届けを出さなければ入会しなくて済むのでしょうか。入らずにお金だけ払うことも可能とのことですが、理由を聞かれた場合は任意だからと答えれば良いでしょうか。
今日小学校の説明会に行ってきたのですがPTAは任意で入会する人は入学式の日に入会届けを出してくれとの事でした。入りたくないので入会届けを出さなきゃ入会せずに済むということですよね?💦
PTA会長に入らないでお金だけ払うことは可能かと聞いたらそういうのも大丈夫だと言われました。
何故入らないのか聞かれても任意なのでと言えば済みますか??🤦♀
批判とかは要らないです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小学校もそんな感じです。
入会届出さないで入らないで済むし、何なら入っても退会届で終わりです。
任意なのでで別にいいと思いますよ。
私はPTA会員ですが、クラスの三分の一は入ってません。
ママリ
うちの小学校も任意で訳もわからずとりあえず一年生で入会しましたが、入ってない人たくさんでした😇 入ってなくても困ることはまずないし、任意のところだと入ってる人少なくて役員回ってくる可能性が高いので来年度は入らないことにしました! 多分入ってない人たくさんいるこで、特に深く聞かれることもないと思いますよ👌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり任意だと入らない人も多くなってきてるんですね!
参考になりました✨️- 2月6日
バナナアイス🍌
入りませんでした!
入らなくても集金袋は全員に配られますよ。
-
はじめてのママリ🔰
配られるんですね!
入ってなくてお子さんが困ることとかはありませんでした??💦- 2月6日
-
バナナアイス🍌
全くないです!
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
入るのはいつでも入れそうですしとりあえず入会届けを出さないでいようと思います✨️
はじめてのママリ🔰
一応いいところ述べときますね〜。
私は育休中だけ役員立候補してやりました。普段は仕事忙しくて無理なので子供も心配で…。
PTAの良いところは小学校で他のママさんと仲良くなれるところ、非常識な人は稀にいますが逆に「この家族はヤバい。」と分かると対策の仕方が分かる笑。
自分が仕事中でも、他のお母さんからたまに情報もらえる。
役員の仕事で学校で子供の様子がわかること。
また活動しているPTAの方がいるので治安が守れてたり、PTAの方でお付き合いある地主さん達や地域の人々が目を光らせてくれて通学の安全が確保できているのがわかったことです。
一応、うちの地域の警察調べで、PTA会員の方々が多い地域は、子どもへの犯罪が少ないというデータも出てます。
はじめてのママリ🔰
あと地域の人のボランティアのようなものなので、お金だけでも助かると思います。
PTA批判多いですが、今ご近所付き合いもないので、地域の人とPTAの方々がうまくやってるのもあり、学校との繋がりつくってくれてて、意外に子供に何かあった時には助かります。