帝王切開を選ぶべきと分かっているが、TOLACを諦めきれない女性がいます。1人目は持病があり、里帰り中に実母との関係が悪化しました。2人目は夫が育休を取る予定で、VBACを希望しています。また、帝王切開後の傷が痛むため、経膣分娩を望んでいます。皆さんはどう考えますか。
頭では計画予定帝王切開を選ぶべきなのに、どうしてもTOLACを諦めきれません。
1人目は持病があり、恐らく知的障害を伴うだろうと診断されています。近々、療育に通う予定です。
病院も遠方のため、TOLACのリスクを考えると、帝王切開で取り上げてもらった方が良いというのは頭では分かっているのですが、どうしても…。
(TOLACが可能な病院が、車で1.5時間。帝王切開であれば、車で10分のところに病院があります。)
TOLACを希望する理由
①1人目の出産後、里帰りをしたのですが、実母とのウマが合わず、とても苦しかったこと。
週末に夫が里帰り先に顔を出してくれていたのですが、実母が夫を嫌っており、毎日の様に嫌味を言われていました。
(なぜ週末のたびに来るのか?そんなに来なくていい、名付けが夫なのが気に入らない など)
2人目は夫も長めの育休を取る予定なので、VBAC出来れば身体の負担も少ないため、里帰りしないつもりです。
②帝王切開後の傷が今でも痛く、回避できるなら回避したいと思っている
もちろん、経膣分娩もとてつもなく痛いということは分かっているのですが、VBAC出来れば、産後の回復が早いということと、1人目にも少しでも早く退院して会いたいと考えています。
親なのに自分のことばかりで本当に情けないです。
皆様だったらどう考えられますか?
どんな意見でも構いません。
コメントお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
えーる
私のことではなくてすみません💦
母が1人目は緊急帝王切開、2人目、3人目は経膣分娩をしています。
同じく、TOLACが可能な病院が遠く早めに入院させてもらってたみたいです。
母はどうしても下から産みたいという思いが強く、実際に出産した際感動したそうです😊
リスクはあったけど後悔はしてない。と言ってました!
ぱん
事務してました
私は不成功で残念な結果になった人を知っています
事務をして色んな出産があるのを知って、出産は1番安全な方法で生むべきだと思っています
無事に産まれるって本当に奇跡ですよ👼🏻
妊娠出産で何かあった場合、離婚までする夫婦は少なくないです
人生が変わります
ここまでがリスクです
よく考えてください🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ネットでは、成功例(ないしは、陣痛が来ず帝王切開となった例)しか見当たらなかったので、事務の方から貴重なお話を伺えて有難いです。
帝王切開を選べば、ほぼ確実に母子ともに安全ですよね…。
1人目で、逆子+持病(not先天性)のかなり低い確率を引いているので、TOLACを選べば、残念な結果を引くのでは…とも考えています。
人生が変わるリスク。本当にそうですよね。私だけで終わる話ではないです。
ありがとうございました。- 2月6日
ゆゆゆ
私も2人とも帝王切開で出産しました。
1人目が逆子で、逆子体操したり外回転術したりしましたがどうにも動かずで。
それでもやはり普通分娩したい、母になるからには経験したい、という思いは消えず、医師も経膣分娩できないことはないとのことで、ギリギリまで夫婦でものすごく悩みました。
が、赤ちゃんと私の命を最優先に考えると、帝王切開しか結論は出ませんでした。
2人目もどうするか一瞬悩みましたが、夫の為にも娘の為にも、私と赤ちゃんが無事でなければ何の意味もないと思い、帝王切開にしました。
もちろん出産はいつでも何でもリスクはあります。
でも何が一番大事なのかを良く考えられて決断された方が良いと思います。
ちなみに私は1人目出産後再入院するほど悪く、2人目も辛かったてすが、同じく里帰りに不安があったので、退院後1週間だけお世話になってすぐ自宅に戻りました。
痛いし辛いは辛いですが、無駄なストレスなく過ごせて良かったですよ。
-
はじめてのママリ🔰
母の鑑の様なご意見で、本当に同じ子を持つ母として、己のことばかりで恥ずかしいです…。
ご自身の体験までお伝えしてくださり、ありがとうございます。
1人目とは違い、2人目になるとある程度の育児の流れも予想がつく部分が多いので、里帰り前提で考えるのではなく、家庭で上手く回していく方法を考えなければいけませんよね。
色んなことをシミュレーションして考えてみます。
ありがとうございました。- 2月6日
-
ゆゆゆ
母の鑑だなんてそんな事はなくて、ただ命を失うかもと思うと怖かっただけです。
私のせいで夫も娘も楽しみにしてくれている息子を失うかもしれない
子宮破裂でもして私の入院が長引いて娘に寂しい思いをさせるかもしれない
そう思うと、トーラックをする決断には至りませんでした。
私は高齢出産で、ただでさえ障害などの心配もあったので、リスクはできるだけ避けたかったのもあります。
1人目がいるからこそ、
無事に出産して私も息子も最低日数で笑顔で退院することが私の使命だと思ったんですよね。
本当その通りで、自分なりの育児が構築されているので、里帰りなしでもなんとかなります!
しかもご主人も育休を取られるとの事ですし、心強いですね。
娘も一緒に里帰りしたのですが、普段のペースで生活できず(お互い様ですが)、生まれたての息子を心配しすぎて娘が側を歩くだけで注意されたり、もう見てられなくて。
自宅に帰ったら娘も保育園に行けるし楽しいし、でとっとと帰りました。
長々と自分語りすみません。
しかもトーラックを後押しする内容でもないのに…
もちろん子宮破裂などパーセンテージでは低い確率なのは理解しています。
経膣分娩をしたい気持ちも痛いほど分かるだけに、どちらをとっても後悔してほしくなく…難しいですよね本当に。- 2月7日
はじめてのママリ
2人目TOLACしました。
医大で、陣痛開始からずっとモニター管理してもらい、無事に生まれました。
私自身すごく不安でしたが、
先生方は前向きな様子で、安心して挑むことができました。
入院中上の子がすごく不安定になってしまったので(それまで2年間一度も離れたことありませんでした)経膣分娩し、早く退院できたのも良かったです。
産後の回復は人によると思いますが、会陰の傷さえ早く治れば帝王切開とは雲泥の差だと思います。
でも、陣痛めちゃくちゃ痛かったです(笑)
帝王切開痛いですよね。
とてもわかります。
TOLACにもリスクはあるのでご主人とご相談されてください🥹
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
わたしも今回の妊娠でTOLACチャレンジに昨日決めました。
わたしは2人経膣で産んでいて、その次に双子を帝王切開で産んでいます。
同じくTOLACできる医院が1.5時間ほどかかるため帝王切開しか選べないところに決めかけてました。
選んだTOLACできるところは2人目を産んだ病院で、諦めきれなくて、、、一度話を聞いたうえでチャレンジすることに決めました。(引越しで距離ができた)
TOLAC選んだのは産後の痛みを考えて。
夫が個人事業主で育休とれず3歳の双子もワンオペの中新たな赤ちゃん迎えることが主な理由です。
最初の2人は38wでお産の進みも早かったので諦めてたのですが、計画分娩でTOLACチャレンジできる話を聞いたのが後押しになりました。
大学病院で産婦人科経験もありリスクやトラブルあるケースしか取り扱ってなかったので、出産のトラブルで子宮摘出した方や本人や児が亡くなった方、周囲の悲しみもみてきました。亡くなった方は子宮破裂でした。
どんな産まれ方も安心はないのはわかった上で選びました。
一度話を聞いてみてもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
お母様がTOLACされたのですね。
後悔しない選択肢か、リスクを取るかどうか……難しいです。