※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

頭では計画予定帝王切開を選ぶべきなのに、どうしてもTOLACを諦めきれま…

頭では計画予定帝王切開を選ぶべきなのに、どうしてもTOLACを諦めきれません。

1人目は持病があり、恐らく知的障害を伴うだろうと診断されています。近々、療育に通う予定です。

病院も遠方のため、TOLACのリスクを考えると、帝王切開で取り上げてもらった方が良いというのは頭では分かっているのですが、どうしても…。

(TOLACが可能な病院が、車で1.5時間。帝王切開であれば、車で10分のところに病院があります。)

TOLACを希望する理由

①1人目の出産後、里帰りをしたのですが、実母とのウマが合わず、とても苦しかったこと。

週末に夫が里帰り先に顔を出してくれていたのですが、実母が夫を嫌っており、毎日の様に嫌味を言われていました。

(なぜ週末のたびに来るのか?そんなに来なくていい、名付けが夫なのが気に入らない など)

2人目は夫も長めの育休を取る予定なので、VBAC出来れば身体の負担も少ないため、里帰りしないつもりです。

②帝王切開後の傷が今でも痛く、回避できるなら回避したいと思っている

もちろん、経膣分娩もとてつもなく痛いということは分かっているのですが、VBAC出来れば、産後の回復が早いということと、1人目にも少しでも早く退院して会いたいと考えています。

親なのに自分のことばかりで本当に情けないです。

皆様だったらどう考えられますか?
どんな意見でも構いません。
コメントお待ちしております。

コメント

えーる

私のことではなくてすみません💦
母が1人目は緊急帝王切開、2人目、3人目は経膣分娩をしています。
同じく、TOLACが可能な病院が遠く早めに入院させてもらってたみたいです。

母はどうしても下から産みたいという思いが強く、実際に出産した際感動したそうです😊
リスクはあったけど後悔はしてない。と言ってました!

ぱん

事務してました

私は不成功で残念な結果になった人を知っています
事務をして色んな出産があるのを知って、出産は1番安全な方法で生むべきだと思っています
無事に産まれるって本当に奇跡ですよ👼🏻

妊娠出産で何かあった場合、離婚までする夫婦は少なくないです
人生が変わります
ここまでがリスクです
よく考えてください🙂‍↕️