※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母に子どもを預けたくないどうしたらいいでしょうか。子どもが1歳手前…

義母に子どもを預けたくない

どうしたらいいでしょうか。

子どもが1歳手前のころ、引越しがあります。
義母から、引越し作業の際には子どもを預かるから!と言い切られてしまいました

義実家は色々とお世話になっていて、節目の際にはお金を出してくださいますし普段はあたたかい方々です。今後もお世話になることが多いと思うので、角が立つことは避けたいのですが……子どもを預けたくありません。

子どもを見たい気持ちはわかりますし、引越しの際に預かってもらうのが便宜上ありがたいことなのかもしれませんが、

・そもそもこちらの意思確認もなく預かるからねと決められたのが嫌
・夫にすら4時間以上ワンオペしてもらったことすらないのにいきなり義母に半日以上預けることが心理的に不安
・実家にすら見てもらいたくない(何をされるかわからないのと、1番に見てもらいたかった母は他界している)のに、強く言えない義実家に見てもらうのも当然気が引ける
・もう少し分別がつくようになったら祖父母、孫の交流を尊重したいと思うが、まだ0歳、自分がお世話したいという気持ちが強い

などと思ってしまいストレスで仕方ありません。

しかし、
・引越し先は新築で義実家に多くのお金を出していただいている
・引越し作業は義実家がすすんで手伝ってくれる
・義母は仕切りたい気持ちが強く、納得がいかないことがあると不機嫌になったり否定的な反応が返ってきたりするので、軋轢が増えるのではとの懸念。また、夫は義母に強く言えない

という点もあり、状況的に仕方なく? ただ、私が嫌というだけなので、はっきり断ることが出来ずにいます。
(子の細かいケアとかしたいので…とやんわりと断ったら、そういうのも言ってくれたら言われた通りにお世話するから! と言われてしまいました。そういう問題じゃない…)

夫には、本音は預けたくないんだと打ち明けています。しかし、「そうかなと思った💦」との返事だけでそれ以上話が進むことはないです。これ以上言うと夫の親を悪く言うようで、喧嘩になってしまいそうでそれも避けたいです…

とにかくなぜ一方的に決められたんだろうとムカムカしてしまって、夜も眠れません…笑 私が気にしすぎでしょうか?
今は、よくて1時間、長くても3時間くらいならお世話を代わってもらうのもやむを得ないのかな…と考えてしまっています。

私の心が狭いのかもしれませんが、嫌なものは嫌です。でもトラブルになるのも嫌です。なるべく軋轢を生まずにことを終えるにはどうしたらいいでしょうか。助けてください…

コメント

miii

勝手に決められるの嫌ですね…ましてや子どものこと…

ちょっと最近ママっ子で離れると不安がるんです〜引越しもひと段落したら遊びに来てください〜的な感じではダメですかね…??

旦那さんに動いて欲しいところではありますが…お世話になってるところがある分、血の繋がりがない側からしたら断りにくいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ🥲急に言われてびっくりしました… 私まだ許可もしてないのに…?って笑
    子どもがあんまり人見知りしないほうで…💦なんだか自分だけムキになっているみたいで虚しくなります。
    こちらが気を遣ったり神経をつかったりしてしまうことを誰にも理解してもらえていないのがつらいところです😭

• 48分前
ままり

自分なら夫と2人で子供見ながら適当にやっていきますので大丈夫です〜!またお手伝いしてもらいたい時にお願いしてもいいですか?て言いますね☺️
ただ引っ越しは大きなもの運ばれてきたり、ホコリがすごかったりするので
そこは気をつけないといけないところですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日の流れをざっくりと決められてしまって😭子どものお昼まで食べさせるから用意して!夕方はお夕飯用意するから〜等言われてしまって頭がついていきませんでした。。

そうですよね、本来こちらがどういう手筈でやるのかを決めるべきですよね…
    なんだか義母に全部決められているみたいでそれも嫌なのかもしれません、夫も言われるがままだし…
    夫婦でもう少し話し合いたいと思います。ありがとうございます🥲

• 40分前