相談です。同じような方いたら聞きたいです。批判とかはしないでくださ…
相談です。同じような方いたら聞きたいです。批判とかはしないでください。
娘のこと本当に大好きでかわいくて仕方ないです。
なんですが、最近、保育園の帰りとか先生とさよならの挨拶した後でも「帰ろう」といろいろ声かけても玄関でなかなか帰らず遊びまわってしまい、言うことを聞きません。他の先生が通りかかりうまく誘導したら帰ろうとしました。
今日も迎え行ったら隣の部屋で保護者会のミーティングをしていてその中の年長の女の子が1人待っており、嬉しかったのかキャッキャと遊びまわってました。(うるさくしてすみません…)と思いながら20分くらいいろいろ声かけつつ飽きるのを待ちましたがなかなか帰ろうとしませんでした。
見かねた園長先生が声かけたあと担任の先生がやってきたら抱っこしてすんなり帰りました。
なんか、言葉で表すのが難しいですが、無理矢理楽しんでるのをやめさせるのが心苦しくいつも甘やかしてしまいます。
やっと車に乗り「お母さんの言うこと聞いてよ!」と怒ってしまい罪悪感です。
多数の保護者の前で恥ずかしい思いもしたり、先生の言うことは聞くのに私の言うことは聞かない、という のもあったりで…
とりとめのない文章になりましたが、
どうやったらすんなり帰ってくれるのかな〜…
どうやったらちゃんと言うこと聞くのかな〜…
というところでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私もそれぐらいの時期に本当に悩みました!!
帰りたいのに自転車乗らない。別のところに行きたがるで
悩んで悩んで悩んだ結果、お菓子で釣ることにしました。
お菓子で釣ることに賛否両論あるのはもちろん承知してますが、帰らない事による親のストレスよりもすんなり帰る方を私は選びました🙃
子供が帰りたくない!自転車乗らない!って時に、チラッとお菓子見せて(なるべく他の子には見えないように)帰るならこれあるんだけどなーと言うと
スタスタと来て自転車さぁ乗せてくれとなるしで、周りから見たら保育園でた瞬間にお菓子…となってるのは重々承知してますが(自転車は保育園から少し遠めのところに止めてました)
もー、本当すみません!!子供のお菓子見て欲しがる他の子含めて本当すみません!!でしたが私はそれに救われました😂
はじめてのママリ🔰
楽しんでるのを無理やり中断するのかわいそうなの、めっちゃ分かります!
でもお母さんきつくないですか?
周りの目を気にしながらずっと声をかけ続けるのめっちゃ気力を使いませんか?
いっぱいいっぱいになってしまいませんか?
それなら中断させて、車に乗せて「今日もお遊びやめて車に乗れて偉い!ありがとう!」って言ってあげられた方が、はじめてのママリさんもお子さんもきっといいお迎えの時間になる気がします☺️
保育士さんはプロです。
比べなくて大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢
その通りで、ちゃんと声かけしないと「躾しない親」と思われそうでまわりに気をつかってました💦
でも、強引にでもやめさせて出来たら褒めてあげるのも良いですね!
それと、保育士はプロ、比べなくて大丈夫、という言葉にも救われます😭- 17分前
しよか
きっと、お母さんのその大好きが伝わっているからだと思いますよ😊必ず待ってくれるという、安心、そして甘えでもあると思います!
何かをして欲しい、やらなくてはいけない場面では、淡々に伝える(優しく誘導よりも、声のトーンを変えてみる)と良いこともあります。
その他には、帰って家での楽しみを伝えたり(今日のご飯や、帰ったら〇〇しよう〜など)、靴を履く競い合いをしてみたりなど。あとは短くて簡単な約束(先生に挨拶して玄関に行こうね。これを見たら靴履こうねなど)をして、約束守れた経験を増やしていくと、お母さんに認めてもらえた喜びから習慣化できるかとも思います!できた時には大袈裟に褒めて、お母さんが嬉しかったという気持ちを伝えると効果的です⭐️
私は保育士をしてまして、2歳前後のお子さんのなかなか保育園から帰らない問題よくありましたよ🤭先生に協力してもらえるのであれば、先生と約束をしてもらうのもひとつの手だと思います!そして早く帰ることのできた翌日に、お子さんと先生の前で、「昨日はさよならしてすぐに帰れたんだよね。先生との約束守れたんだよね。」と先生と一緒に褒める機会を作るのも良いかと思います◎
すでに色々と工夫されているかとは思いますが、参考になれば嬉しいです♪
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信したつもりがコメントしてました💦
詳しく教えてくださりありがとうございます、というのがお返事したかった内容です🙇♀️- 13分前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
具体的でとても参考になります…!!
頭の隅で考えていても言えてなかったなーと思いました。
成功体験、大事ですよね!
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉かけていただきありがたいです。私もよく無いけどなーと思いつつ、たいてい、「車にビスケットあるよ!」とお菓子で釣って「いく!」と言うのですが😂今日はそれやっても「やだよー!」と言って帰ろうとせずで…
ポケットに忍ばせておけばいいんですね!
実践してみます😂
ご丁寧にありがとうございました♡