実母が主婦嫌いと言ってきます😔うちは自営業なので、私は主婦のようなパ…
実母が主婦嫌いと言ってきます😔
うちは自営業なので、私は主婦のようなパートのような曖昧な立場です。
実母はシングルマザーでバリキャリでした。
私は実母の理想の子供を演じてましたので、実母は私の事を理解してる気マンマンですが、私からしたら旦那よりも私の事理解してないって思ってます🥲
シングルの一人っ子で小3から夜23時までお留守番なんてザラでしたし、彼氏に会っている時も仕事だと言われてお留守番していました。
実母は知らないと思ってますが、私は知ってました。
シングルだとストレスもすごいし、そりゃ息抜きも必要でしょうが、私は実母のような母にはなりたくないと思って育ちました。
でも実母は私を立派に育て上げた自負があり、キャリアもうまくいったと自信に満ち溢れ、専業主婦をバカにします。
ほとんど私は放置子でしたけどね、と心でいつも叫んでます。
最近はそれに耐えられません…
モヤモヤしちゃって…受け流し方を教えて欲しいです😭🙌
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
「実は私は一人でお留守番が寂しくて嫌だったんだよね。子供に同じ思いして欲しくないし子供とも時間が欲しい。」て、そのまま言っては駄目ですか?親でも失礼な発言ですね😓
はじめてのママリ🔰
お母さんがそこまで主婦を目の敵にするのは、やっぱり主婦が羨ましかったんだろうなーって客観的には思ってしまいますね。シングルでいる限り主婦にはなれないから、家庭に専念してたり短時間だけ働いてる人が羨ましい気持ちが今も消えてなくて、嫉妬から嫌い嫌いって言ってそうです。
一番いいのは接触を減らすことですかね。頼らない、なるべく会わない、あまり帰らないという感じで……
ラインはスタンプ返答、電話は着信に気づけなかったことにする。
会うしかないときだけは、うんうん聞いて終わり、これが唯一の親孝行みたいなそんな感じとか。
多分、本音をぶつけてもケンカになったり虚しくなると思いますし、年を取ると人の意見とか受け入れられなくなるのでそんな感じだったら多分今後もずっとそうだと思います。
頻度は下げて、うんうん聞くのが一番消耗が少ないと思います。
ただ、あんたもそう思うでしょ?とかに対しては、いろんな価値観があるよねとか、言いたくない返事(主婦をバカにする)は返さなくていいと思います。
あと自営なら、わたしは働いてるから、って返して終わりとかですかね。少なくとも母に対しては主婦とは認めない、夫と店(とかそういうもの)をきり盛りしてるという認識だけを返すって感じです。
はじめてのママリ
なかなかプライドが高そうなお母さん、、自分の方が大変だったっていうのを認めて欲しい、育てた事を感謝して欲しいって感じなんですかね?💦
逆に私の母は小さい頃は専業主婦でしたが、「働きたかったけど子どもたちのためにしなかった」「主婦は地位が低いから娘の貴方は共働きの方がいい」みたいな事を言ってきます!
馬鹿にしているつもりはないのでしょうが、時々バリキャリの夫の母(義母)についてチクチク言っている事があり、現在共働きの私からするとムカつく事がしばしばあります!(主さんの話とは少し異なりますが、、)
結局の所、年を取るとああしておけば良かったと振り返る時間と余裕ができて、過去を振り返った時にやり直したい年齢🟰今の娘の年齢であって、勝手に自分の姿を重ねて、色々とモヤモヤさせる言葉を言ってくるのかな?と思っています😫
私自身、母に対して感謝する事や色々ムカつくこともありますが、私は夫と別の家庭を築いているし、母の環境とは異なるしな〜と流しています!
あと、ムカつく事を言われた時は徹底的にスルー(「ん〜」「あ〜」と否定も肯定もしない)をしていたら段々話題も出づらくなりました🥺
縁を切れるわけでも、本音を言えるわけでもないのであれば、スルースキルと母の機嫌を損なわない程度に会う回数を減らすようにするしかないのかなと、、
はじめてのママリ🔰
きっと言ったら「あーそう!あんたってずっとそう思ってたんだ!そりゃ私が悪かったね!可哀想な子供時代過ごさせて!!」と100
%キレられます。
子供時代からずっとこんな感じなので、実母を怒らせまいとずっと自分の本音なんか言った事ないんです😔
はじめてのママリ🔰
キレられても良いんじゃないでしょうか?でも、親にキレられる事で傷付いてしまうのなら距離置くしかないですよね🤔どの道、黙ってても主婦を馬鹿にされ続けて傷付く訳ですし💦
お母様もキレれば娘は黙るし、言い返さないし私は正しいと学んでしまってるんだと思います🥲嫌いな主婦に直接言えないけど、娘にはぶつけられるんでしょうね🥲サンドバッグになる必要無いですよ💦言い返せ無い・傷付くのなら逃げるが勝ちです🙌