今子供が1歳6ヶ月で、4月から保育園に行き、私は職場復帰する予定です。…
今子供が1歳6ヶ月で、4月から保育園に行き、私は職場復帰する予定です。
元々子供は2〜3人欲しく、自分が2学年差なこともあり、2学年差がいいなとなんとなく考えていました。しかし実際子供が産まれてみると、まだ小さく手がかかるのに2人目なんて考えれない、また妊娠したまま職場復帰は申し訳ないし気まずいと思い、3学年差にしようと数ヶ月前決心しました。
でも最近、親戚、友人や職場の人など、周りで第二子妊娠が多く、もし2学年差にするなら今しかないと、焦る気持ちがでてきてしまいました。
まだまだ手がかかる我が子と3歳頃まではしっかり向き合いたい、4月から子供も私も新しい環境だからどうなるかわからないという反面、2学年差の方が歳も近く兄弟仲良く遊べるんじゃないか、周りの同学年の子が増える、もし3人産むなら早い方がいいかも、挑戦もしてないのに2学年差を諦めると後で後悔するかも…など、ずっと悩んでしまいます。
実際そのように悩んでいた方、3学年差のお子さんをお持ちの方いれば、お話聞かせてください😢😢
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
お気持ちめちゃくちゃ分かります😭
まだまだ手のかかる子供に対して甘えさせてあげたい反面周りで2人目が〜となるとうちもボチボチ欲しいなぁ...って欲が出たり😭😭
今の所うちも3学年差かな?って所です😭
もなか
復帰して一年は働いてから妊活したいと夫に話しましたが、職場の一時のことよりも一生に関わる家族のことを考えよう。と説得されました。
納得して、妊活と言うか自然にできたら良いかな、と思うようになり。
結局復帰して数カ月で妊娠、ちょうど一年働いて産休に入りました。
3学年差です。
上の子が下の子溺愛していて、下の子も上の子に甘えて、とても仲良しです☺️
2学年差か、3学年差か、どちらにするかは家族計画をメインで考えるのが良いと思います🥹
どちらにせよ職場には休みをもらうことになるので、それが早いか遅いかだけの話です🥹
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて嬉しいです😭タイムリミットが近づいてくると余計に悩みますよね😭正解もないし、夫と話し合っても、結局はこっち次第なところも大きいし…。
余裕を持って育てられるのは3学年差ですよね😢