※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母の言動に悩んでおり、自己肯定感の低さが親の影響か疑問に思っています。毒親かどうか知りたいです。

実母は、私のことを、根暗と言ってきたり、保育園に行き渋る私の子どもに私が優しく対応していたら、だから子どもに舐められるのよと言ってきたり、母が父の悪口を散々私に言ってきたと思ったら、私と母が喧嘩になりそうになった時は、父親に私が似ていると言ってきたり…
実母は毒親だと思いますか?

昔から自己肯定感が低いです。これは親の言動が原因ですか?普通の親はこんなこと言わないですか?

コメント

はな🔰

愛情がないというより、性格悪くて人を嫌な気持ちにさせるのに気付かないタイプの親って感じがしますね。

自分は悪くない!!タイプだな~と思います。でも、母娘のあるあるだな~とも思います。

自己肯定感は間違いなく関係してると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、人を嫌な気持ちにさせても気付かないタイプです…
    それが親だと思ってましたが、他人に指摘されると改めて、やばい親なんだなと気付かされます💦

自分の子供には自己肯定感下がるような言動はしないように反面教師としようと思いました!

母娘も距離が近すぎるとトラブルになってしまいますよね💦

• 2月8日
  • はな🔰

はな🔰

唯一、身をもって反面教師にできるところがいい所ですよね😂
    うちもそうなんでわかります。

縁切ったんですけど、ほんとに快適なのでおすすめです笑

自己肯定感回復していけるといいですね✨

• 2月8日
はじめてのママリ

毒親かも?と思うなら多分そうだと思います。絶対距離おいた方がいいですよ。私は距離おいたら思考がまともになってきてすごく幸せです。

うちの親も殴る蹴る、暴言やいびり、給食費を貰うには土下座しなきゃいけないとか風呂食事ないとか色々ありました。虐待では?と言っても「虐待笑笑」みたいな感じです。全て親は悪くなくて自分がゴミだからだと思ってましたが、距離おいたらいやあっちがどう考えてもおかしいってわかるようになりました。
様子おかしい人でも子供って産むだけなら出来るんですよね。子供からしたら本当に迷惑ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいなと自分が思えば、毒親なんですよね😢

親御さん、ひどいですね💦😔
    ひどい身体的虐待💦とてもお辛かったですね。

距離置かないとわからないんですよね…洗脳というか、これが普通って思ってしまって…

今お幸せになってきてるなら本当によかったです✨
    自分の幸せをお互い守りましょうね🥺

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

殴らない、子供に死ね売春しろみたいなこと言わない親がいるんだって小学生のとき知ったんですが衝撃でした😂当たり前のことでも、やっぱり自分の家庭が常識になるので環境変えないとわからないですよ💦

縁を切るのは難しくても、そういう人って弱いと思ってる相手にしか強く出れないので、距離置くとちょっと丁寧に接してきたりするかもですし…

優しい返信ありがとうございます。コメント見ててもどう考えてもコメ主さんが変とは思えないので、親御さんが攻撃的なのかなと思います
    コメ主さんの幸せを私も祈ってます

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に親御さんに言われてきたのですね💦😢それはとてもお辛かったし、許せないですね💦
    そうですよね、他の人の家庭環境を知って初めて自分の置かれた場所がおかしいことに気付けますよね。
    まずは離れるとか環境変えることが大事だなぁと思いました。

確かに、優しい人にしか強く出れないと思うので、距離感大事ですね。
    自分も親に反撃しまうこともたまにありますし笑

そんな風に言ってくださりありがとうございます😭
    お互い、自分の幸せを守りましょうね🥺
    私もはじめてのママリさんの幸せを祈っております💕

• 2月12日
mjir(๑•ᴗ•๑)

実母にそんなことばかり言われたら悲しいです🌶🔥
ちょっと距離を置きたいなぁと思ってしまいます。

自己肯定感は今まで一緒にいた親の影響はかなりあるかと思います!
普通の親でもこの位は言う人もいるんでしょうけど、子どもからは好かれてないんじゃないですかね🔋🔫

自分が嫌だと思ったら離れて、しっかり自分の心を労ってあげてくださいね🐷💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当距離置きたいなと思ってしまいます。
    今までそれが普通だと思って生きてきたので、夫の両親に接すると、やっぱりうちはおかしいと気付かされました。
    私の姉も、母のことそんなに好いてないので最後はみんなに嫌われるんだろうなと思います💦
    自分の幸せのためにも、距離感大事ですよね。

• 2月8日
みーさん

実母も毒親で、同じことを言われてきました🥲

運転免許取る話したら、「〇〇(私)は、とろいんだから」と🥲
実父の不満、文句も散々聞かされてました🥲
実母は容姿に対しても、いつでも逃げれる口実を作った上で、遠回しに、私はブスだから父親似、二重は美人、可愛い、一重はブスと決めつけられて育てられました🥲

それは、自慢になる子は私(実母)の子、自慢にならない子は、私(実母)の子ではない、産んだけど、父親側って感じの扱いを散々受けてきました🥲

私も自分の意見なんて、今まで何一つ聞いてもらえず、全て実母が都合の良いように、ならべく私にお金がかからないように仕向けられた人生でした🥲
美容関係の仕事は、既に小学生の頃からやりたい職業ではありましたが、実母からしたら、早く追い出せる、生活費がかからなくて済むと、実母の都合の良いように回るため、とりあえずやりたい仕事には就けましたが🥲

自分はブスと育てられ、何やってもトロい?運動音痴、通知表だって兄妹と違って悪い🥲
そりゃ実母にとって私は、自慢にならない子供··の育てられ方したので、私は、ブスだからこそ、全てに自信もなく、こんな私と付き合ってくれる人もいないだろうし、結婚なんかしてくれる人もいないとさえ思ってました🥲
が、あっさり20くらいで元旦那と付き合い出したり、その後も他の方と付き合ったりで、私は実母に洗脳され、実母が私の全てを勝手に決めつけていただけなのだと分かりました🥲
今は再婚しましたが、未だに、こんな私と結婚していてくれてる旦那には感謝してます🥲

義両親は旦那に対して、常に旦那優先で、決めることも旦那が良いならそれで良い···常にそっと見守る、困った時はすぐ助ける姿を目の当たりにした時、実母はただ変わった親ではなく、毒親なのだと認識しました🥲

なので、はじめてのママリさんの実母さんも同じく毒親だと思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みーさんも、実母さんに、散々ひどい対応をされてきたのですね💦
    容姿をそんなふうに貶されるなんて本当辛かったですね💦
    自分の父親のことも貶されてるようで、父と血の繋がってる自分のことも貶されてるように聞こえてしまいますよね💦なんでそんなひどいことしてるって気付かないのでしょうか…そんな親は誰からも好かれない人生になるのかなと思います。

私も、旦那の両親に接して、人格否定しない環境ってなんて居心地がいいんだろうと思いました。そしてうちの母は自分の都合よく解釈して、自分は間違ってないと思うようにしないくらい自信がないんだなと悟りました。少しかわいそうだなとも思いました。実父にも愛されてないので…

今は旦那様とご結婚されて幸せにさらてるとのことでよかったですね✨
    お互い自分の幸せを守るために生きましょうね!

• 2月8日